关于蒙西至华中地区铁路煤运通道集疏运系统华容煤炭铁水联运储配基地码头一期工程项目核准的批复

发布日期:2017-06-29 00:00

岳阳市发改委:

报来《关于核准新建蒙西至华中地区铁路煤运通道集疏运系统华容煤炭铁水联运储配基地码头一期工程的请示》(岳发改〔2017230号)以及内蒙古兴蒙投资集团有限责任公司《关于核准新建蒙西至华中地区铁路煤运通道集疏运系统华容煤炭铁水联运储配基地码头一期工程的请示》(兴蒙〔201718号)等有关材料均悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、核准依据

1、依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》和《湖南省政府核准投资项目管理办法》(湘政办发〔201456号)等文件精神,对该项目进行核准。

2、依据《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔201672号)文件第三条,以及《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(湘政发〔201721号)文件第三条,由省政府投资主管部门核准。

二、核准条件

该项目属于内河水运基础设施项目,项目建设符合国家、区域有关规划,符合《岳阳港总体规划》,符合国家产业政策。

核准项目的相关文件分别是:国土资源部《关于新建铁路蒙西至华中地区铁路煤运通道集疏运系统华容煤炭铁水联运储配基地建设用地预审意见的复函》(国土资预审字〔201456号);国土资源部《关于同意延长新建铁路蒙西至华中地区铁路煤运通道集疏运系统华容煤炭铁水联运储配基地项目建设用地预审意见有效期的函》(国土资预审字〔201694号);《湖南省建设项目选址意见书》(建规〔选〕字第430000201600004号);《湖南省交通运输厅关于新建蒙西至华中地区铁路煤运通道集疏运系统华容煤炭铁水联运储配基地码头一期工程项目核准行业意见的函》(湘交函〔2017393号)。

三、核准内容

1、为充分发挥蒙西至华中地区铁路煤运通道作用,有效利用长江优良航运条件,建设配套衔接的煤炭集疏运系统,满足湖南煤炭供应需求,提高能源保障能力,促进区域经济发展,同意建设蒙西至华中地区铁路煤运通道集疏运系统华容煤炭铁水联运储配基地码头一期工程。

项目单位为内蒙古兴蒙投资集团有限责任公司。

2、项目建设地点。该项目位于岳阳市华容县洪山头镇长宁村长江右岸,属于岳阳港华容港区洪山头作业区,下距城陵矶约62公里。

3、建设规模和建设标准。新建43000吨级(兼顾5000吨级)散货泊位,并建设相应的附属配套设施。码头设计年吞吐量为煤炭出口700万吨。码头采用高桩框架式结构,连片顺岸布置4个泊位,占用岸线总长约490米。码头设计高水位35.1米(85国家高程,下同),设计低水位20.0米。

4、投资估算及资金来源。本项目总投资估算为41388万元。其中项目资本金为10347万元,占项目总投资的25%,由内蒙古兴蒙投资集团有限责任公司以自有资金出资。资本金以外的31041万元由项目单位申请国内银行贷款解决。

5、招投标。请项目单位严格执行国家有关招标投标的规定,鉴于本项目系民营投资建设,有关勘察、设计、施工、监理以及重大设备、材料采购等可以实行邀请招标方式,招标组织形式为委托招标。

6、本项目要采取切实措施保护生态和环境,全面落实各项环保措施。要把节约集约用地、节能减排等工作落实到位,并加强防洪、通航等方面的工作。切实加强施工、运营期间的组织管理,合理掌握建设工期,确保工程质量与安全。

7、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时提出变更申请,我委将根据情况作出是否同意变更的书面决定。

8、请项目单位在项目开工建设前,依据相关法律法规办理报建手续。

9、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。在2年期限内未开工建设也未按照规定向我委申请延期的,本核准文件或同意项目变更决定自动失效。

特此批复。

20176月28日



关于蒙西至华中地区铁路煤运通道集疏运系统华容煤炭铁水联运储配基地码头一期工程项目核准的批复

6832386