关于常德港德山港区台兴油库配套码头工程项目核准的批复

发布日期:2020-11-24 10:02

湖南省发展和改革委员会
关于常德港德山港区台兴油库配套码头
工程项目核准的批复


湘发改基础〔2020〕874号


常德市德山台兴商贸有限公司:
    报来《关于支持常德港德山港区台兴油库配套码头工程建设项目核准的请示》(台兴商贸发〔2020〕7号)等有关材料均悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

    一、核准依据
    1、依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》和《湖南省企业投资项目核准和备案管理办法》(湘政办发〔2017〕42号)等文件精神,对该项目进行核准。
    2、依据《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔2016〕72号)文件第三条,以及《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(湘政发〔2017〕21号)文件第三条,由省政府投资主管部门核准。

    二、核准条件
    该项目属于内河水运基础设施项目,项目建设符合国家、区域有关规划,符合《常德港总体规划(2015年修编)》,符合国家产业政策。
    该项目不占用陆域土地。核准项目的相关文件是:《湖南省交通运输厅关于常德港德山港区台兴油库配套码头工程项目核准行业审查意见的函》(湘交函〔2020〕508号)、《常德市发展和改革委员会关于申请核准常德港德山港区台兴油库专用码头工程的请示》(常发改〔2020〕43 号)。

    三、核准内容
    1、为有效利用沅水优良的航运条件,完善常德港综合性港口功能,提高德山港区油品通过能力和服务水平,促进区域经济发展,同意建设常德港德山港区台兴油库配套码头工程。项目代码:2020-430702-55-02-074243。
    项目单位为常德市德山台兴商贸有限公司。
    2、项目建设地点。该项目位于常德市德山望江路附近,沅水右岸的二广高速沅水大桥上游600米处。
    3、建设规模和建设标准。新建1个2000吨级成品油泊位,占用岸线约127.5米(岸线使用规模以交通运输部批复为准)。设计年吞吐量为成品油46万吨。码头水工部分采用浮码头结构型式,主要由趸船、浮动钢引桥、阀室平台、水平引桥等组成。配套建设相应的辅助生产设施。
    4、投资估算及资金来源。本项目估算总投资为3842万元,资金来源为:全部由项目单位自筹解决。
    5、招投标。请项目单位严格执行国家有关招标投标的规定。本项目有关勘察、设计、施工、监理以及重大设备、材料采购等实行公开招标,招标组织形式为委托招标。
    6、请项目单位在开工建设前,依据相关法律法规办理报建手续。本项目作为台兴油库的配套码头工程,项目建设及运营管理存在一定安全风险,项目开工前应依法取得应急、消防等部门相关意见,全面落实安全生产措施,未依法经以上部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。要采取切实措施保护生态和环境,把节能减排等工作落实到位,切实加强环境影响评价、防洪、通航等方面的论证,在开工前依法取得相应许可文件。码头使用港口深水岸线,要按照有关规定及时办理港口岸线使用审批。要加强施工、运营期间的组织管理,合理掌握建设工期,确保工程质量与安全。
    7、项目建设工期为12个月(自开工之日起)。
    8、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时提出变更申请,我委将根据情况作出是否同意变更的书面决定。
    9、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。在2年期限内未开工建设也未按照规定向我委申请延期的,本核准文件或同意项目变更决定自动失效。
    10、请项目单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。
特此批复。

湖南省发展和改革委员会
2020年11月19日



关于常德港德山港区台兴油库配套码头工程项目核准的批复

13965000