关于长沙磁浮东延线接入T3航站楼工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-10-18 16:30

湖南省发展和改革委员会
关于长沙磁浮东延线接入T3航站楼工程
可行性研究报告的批复


湘发改基础〔2020〕769号


长沙市发展改革委:
    报来《关于审批<长沙磁浮东延线接入T3航站楼工程可行性研究报告>的请示》(长发改报〔2020〕394号)及相关材料收悉。结合广州市国际工程咨询有限公司出具的《长沙磁浮东延线接入T3航站楼工程可行性研究报告评估报告》相关意见,经研究,现批复如下:
    一、为深入贯彻落实习近平总书记对我省提出的“三个高地”战略定位和“四新”使命任务,根据省委、省政府关于构筑长沙四小时航空经济圈的决策部署,加强长沙机场与轨道交通的互联互通,对于提升航空服务水平和枢纽运营效率,加快构建现代化综合交通运输体系,推动基础设施高质量发展具有重要意义。依据国家发展改革委《关于长株潭城市群城际轨道交通网规划(2009—2020年)的批复》(发改基础〔2009〕2583号)、《关于长沙机场改扩建工程项目建议书的批复》(发改基础〔2020〕515号)和民航局《关于长沙黄花国际机场总体规划的批复》(民航函〔2019〕1121号),为做好长沙南站高铁枢纽、长沙机场既有航站楼与长沙机场改扩建工程拟新建T3航站楼间的快速接驳,方便旅客高效通勤,进一步扩大空铁联运综合交通枢纽效应,同意建设长沙磁浮东延线接入T3航站楼工程。
项目编码:2020—430121—53—01—039148。
    二、本工程线路自长沙大道与临空大道西北侧既有长沙磁浮快线接出,以高架形式上跨临空大道后,从省机场管理集团北侧山地转入地下,向东敷设,至T2航站楼西南侧停车场设磁浮T2站;出站后沿第一跑道西侧走行,至第一跑道南端避开跑道折向东,接入拟建T3航站楼设磁浮T3站,并预留进一步延伸至浏阳的条件。线路全长4.448公里,其中高架段长0.224公里,地下段长4.224公里,设站2座,均为地下站,含换乘站1座。
    本工程初期利用既有长沙磁浮快线车辆段与综合基地、运营控制中心进行改扩建,不新增车辆段与综合基地、运营控制中心、主变电站。车辆采用3辆编组中低速磁浮列车,最高运行速度为100公里/小时。
    三、本工程估算总投资为27.87亿元,其中,资本金占总投资的40%,由长沙市财政预算安排;资本金以外的资金由项目法人单位利用国内银行贷款解决。
    建设工期为47个月。
    四、项目法人为长沙市轨道交通集团有限公司下属全资子公司长沙市轨道交通磁浮线建设发展有限公司,负责项目的投资、建设。湖南磁浮交通发展股份有限公司负责项目运营。
    五、工程招投标事项详见《招标投标事项核准意见》(见附件)。
    六、下阶段工作。
    (一)请你们严格根据国家有关法律法规、国家发展改革委等有关规定开展各项工作。同时,按照省自然资源厅相关意见,该项目涉及实际占用公共绿地部分,在未完善规划及用地手续之前不得开工建设。
    (二)在下阶段进一步完善设计,优化本项目与长沙机场改扩建工程及其他交通设施的衔接,合理控制建设规模和工程投资。
    (三)鉴于本项目为既有线路的延伸线,需贯通运营,下阶段应协调与既有线路的接口方案和招标方案,做好扩容、升级方案等工作,确保运营服务安全。
    (四)在项目建设期间加强环境保护,切实加强科研、设计、施工单位的协调配合工作。
    (五)请项目法人在后续阶段工作中,加强项目全过程的风险管理,落实车辆和机电设备自主化方案。
    七、项目实施中如有重大变化,须及时上报我委。

    附件:项目招标投标事项核准表

湖南省发展和改革委员会
2020年10月16日




附件:项目招标投标事项核准表.doc

关于长沙磁浮东延线接入T3航站楼工程可行性研究报告的批复

13891447