关于新建长沙至赣州铁路黄花机场段先期实施工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-11-10 16:49

湖南省发展和改革委员会
关于新建长沙至赣州铁路黄花机场段先期
实施工程可行性研究报告的批复


湘发改基础〔2020〕834号


怀邵衡铁路有限责任公司、湖南省机场管理集团有限公司:

    报来《关于审批<新建长沙至赣州铁路黄花机场段先期实施工程可行性研究>的请示》(怀邵衡工管函〔2020〕88号)及相关材料收悉。根据省政府《关于商请支持长赣铁路黄花机场站提前启动建设的函》(湘政函〔2020〕63号)和国铁集团《关于新建长沙至赣州高铁黄花机场段纳入长沙机场改扩建工程先期实施的复函》(铁发改函〔2020〕365号)文件精神,结合中国铁路经济规划研究院有限公司《关于发送新建长沙至赣州铁路黄花机场段先期实施工程可行性研究评审报告的函》(经规线站函〔2020〕286号)相关意见,经研究,现批复如下:

    一、为深入贯彻落实习近平总书记关于提高机场运行效率的重要指示精神,根据国家发展改革委《关于促进枢纽机场联通轨道交通的意见》(发改基础〔2020〕576号)相关要求,结合长沙机场改扩建工程及长赣铁路项目建设实际需要,为实现机场与铁路工程同步建设、同步运营,进一步加强长沙黄花机场与轨道交通的互联互通、提升枢纽运营效率、加快构建现代综合交通运输体系、推动基础设施高质量发展,同意建设长沙至赣州铁路黄花机场段先期实施工程(项目代码:2020—430121—48—01—070585)。

    二、主要建设内容和技术标准
    (一)主要建设内容。长沙至赣州铁路黄花机场段先期实施工程位于长沙机场改扩建工程拟建T3航站楼南侧,设黄花机场站1座。黄花机场站布设到发线6条(含正线),岛式站台2座,站房规模10.25万平方米,其中,地下一层设站厅层、地下二层预留开发、地下三层设站台层。正线全长1.737公里,其中,黄花机场站1.115公里,机场东隧道先期实施段0.622公里。建设内容全部为建筑工程,安装及设备等工程在长赣铁路中实施。
    (二)主要技术标准。铁路等级:高速铁路。正线数目:双线。设计速度:350公里/小时。最大坡度:一般地段20‰(局部困难地段不大于30‰)。最小曲线半径:一般地段7000米(困难地段5500米)。到发线有效长度:650米。牵引种类:电力。列车运行控制方式:自动控制。调度指挥方式:调度集中。其他技术标准执行《高速铁路设计规范》(TB10621—2014)。

    三、投资估算、资金来源及建设安排
    项目估算总投资16.46亿元(全部为静态投资)。资金来源为:由湖南省机场管理集团有限公司在长沙机场改扩建工程中出资先行建设,待长赣铁路出资方案明确且路省双方出资到位后,再由省方出资代表单位返还相关费用。投资计入长赣铁路股权的额度及方式在长赣铁路出资方案中另行确定。
    项目法人单位为怀邵衡铁路有限责任公司,委托湖南省机场管理集团有限公司组织建设。
    项目建设工期3年。

    四、招投标
    该项目的勘察设计招标,已由国铁集团在长赣铁路全线招标工作中完成。其余的建筑工程、监理等招标事项由湖南省机场管理集团有限公司负责,招标组织形式及招标方式详见附件。

    五、下一步工作要求
    (一)据此办理相关手续,请你们加强工作协同,切实履行法人和接受委托建设单位职责。
    (二)深化方案研究,统筹做好本项目与长赣铁路全线的对接,优化本项目与长沙机场改扩建工程及其他交通设施的衔接,提高综合交通整体效率,合理控制建设规模和工程投资。
    (三)在项目建设期间加强环境保护,切实加强与设计、施工单位的协调配合工作。
    (四)强化社会稳定风险防范、化解措施。

    六、如需对本项目审批文件所确定的内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

    附件:招标投标事项核准意见

湖南省发展和改革委员会
2020年11月9日




附件:招标投标事项核准意见.doc

关于新建长沙至赣州铁路黄花机场段先期实施工程可行性研究报告的批复

13960127