关于澧水石门至澧县航道建设工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-12-04 11:08

湖南省发展和改革委员会
关于澧水石门至澧县航道建设工程
可行性研究报告的批复


湘发改基础〔2020〕927号


省交通运输厅:
    报来《关于审批澧水石门至澧县航道建设工程可行性研究报告的函》(湘交函〔2020〕214号)以及省自然资源厅建设项目用地预审与选址意见书用字430000202000063号、常德市生态环境局常环建〔2020〕40号、中国国际工程咨询有限公司咨交通〔2020〕2036号等材料均悉。经研究,批复如下:
    一、为贯彻落实国家加快内河水运发展的政策精神,进一步补齐我省水运基础设施短板,提升澧水航道等级,提高水运综合效益,降低物流成本,推进运输结构调整,构建综合交通枢纽体系,更好地服务沿江产业布局,促进区域经济发展,融入长江经济带建设,同意建设澧水石门至澧县航道建设工程。
    项目代码为:2020-430700-55-01-032756。
    二、本项目主要建设内容及标准如下:
    按1000吨级标准整治石门(兆恒工业园)至澧县(金鸡滩)航道51公里,航道标准尺度为2米×60米×480米(水深×航宽×弯曲半径);按2000吨级标准建设青山枢纽及艳洲枢纽船闸各1座;改建青山枢纽左汊泄水闸、还建艳洲电站及改造泄水闸;拆除或改造碍航桥梁4座,加固桥梁5座;航道全线配备一类航标;建设航道站2处、锚地管理区1处及水运事务中心设施3处等配套工程。
    三、本项目由湖南省水运建设投资集团有限公司担任项目法人,负责该项目的筹资、建设和管理。
    四、本项目估算总投资为36.53亿元。建设资金来源为:除国家补助资金外,剩余建设资金由项目法人统筹省级水运建设资金和自有资金解决。
    五、请项目法人严格执行国家有关招标投标的规定,本项目有关勘察设计、施工、监理以及重大设备、材料采购等必须全部实行公开招标,招标组织形式可以采用自行招标。
    六、请你厅会同项目法人进一步落实资金来源,在下阶段要继续优化设计,严格控制项目总投资。同时,督促项目单位按照建设环境友好、资源节约型水工工程的要求,加强施工、运营期间的组织管理,采取切实措施保护湘江生态和环境,把通航安全等工作落实到位。要合理掌握建设工期,确保工程建设质量与安全。
    七、请你厅督促项目法人严格执行《湖南省省本级重大项目决策程序实施细则》(湘政办发〔2015〕58号)、《湖南省省本级政府投资项目审批及概算管理办法》(湘政办发〔2016〕85号)、《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强省本级政府投资项目审批及概算管理有关事项的通知》(湘政办发〔2019〕13号)等有关文件精神,本项目完成初步设计后将概算报我委进行审查批复。
    八、本项目建设工期48个月(自开工之日起)。
    九、请项目法人单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。
    特此批复。

湖南省发展和改革委员会
2020年12月3日



关于澧水石门至澧县航道建设工程可行性研究报告的批复

13975658