湖南省发展和改革委员会关于沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程核准的批复

发布日期:2020-12-23 10:22

湖南省发展和改革委员会

关于沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道

建设工程核准的批复

湘发改基础〔2020979

湖南华夏美湘文化发展有限公司:

报来《关于核准沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程项目的请示》(美湘函字〔2020〕第022号)及有关材料均悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、核准依据

1、依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》和《湖南省企业投资项目核准和备案管理办法》(湘政办发〔201742号)等文件精神,对该项目进行核准。

2、依据《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔201672号)文件第三条,以及《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(湘政发〔201721号)文件第三条,由省政府投资主管部门核准。

二、核准条件

该项目属于交通基础设施项目,符合国家相关产业政策,符合交通运输部、湖南省十三五发展规划和《湖南省一江一湖四水水运发展规划》。

核准项目的相关文件分别是:《湖南省交通运输厅 中国华夏文化遗产基金会捐建合作框架协议》《沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程实施合作协议》《湖南省自然资源厅建设项目用地预审与选址意见书》(用字第430000202000120号);《湖南省交通运输厅关于沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程项目核准行业意见的函》(湘交函〔2020618号)。

三、核准内容

1、为贯彻落实国家加快内河水运发展的政策精神,对接融入长江经济带建设,进一步补齐我省水运基础设施短板,充分发挥沅水水运优势,提升沅水航道等级,改善通航条件,降低物流运输成本,提升水运竞争力,构建综合交通枢纽体系,促进区域经济发展,同意建设沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程。

项目代码:2020-430700-55-01-038699

项目单位为湖南华夏美湘文化发展有限公司。

2、建设规模和建设标准。本项目按2000吨级航道标准对沅水常德(河港区)至鲇鱼口213公里航道进行整治,航道标准尺度为3×75×550米(水深×航宽×弯曲半径)。建设常德、汉寿、白沙3个航道处,建设常德锚地管理区1处,防撞加固桥梁6座,全线配布内河一类航标,同步建设或购置相应的等配套设施。

3、投资估算及资金来源。本项目估算总投资为16.44亿元,资金来源为:全部由项目单位自筹解决。

4、招投标。请项目单位严格执行国家有关招标投标的规定。勘察、设计由省交通运输厅采取委托公开招标方式完成,由项目业主单位根据有关合作协议承接成果。鉴于本项目单位为民营(民间)性质,不使用政府性资金,同意本项目有关施工、监理以及重大设备、材料采购等可以实行邀请招标,招标组织形式为委托招标。

5、本项目要采取切实措施保护生态和环境,全面落实各项环保措施,项目环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。要把节能减排等工作落实到位,并切实加强防洪、通航、港口岸线使用等方面的论证,在开工前依法取得相应许可文件。要加强施工、运营期间的组织管理,合理掌握建设工期,确保工程质量与安全。

6、项目建设工期为46个月(自开工之日起)。

7、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时提出变更申请,我委将根据情况作出是否同意变更的书面决定。

8、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。在2年期限内未开工建设也未按照规定向我委申请延期的,本核准文件或同意项目变更决定自动失效。

9、请项目单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

特此批复。

湖南省发展和改革委员会

20201222




湖南省发展和改革委员会关于沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程核准的批复

14057540