湖南省发展和改革委员会关于长沙市轨道交通2号线西延二期工程可行性研究报告的批复

发布日期:2021-01-07 16:13

湖南省发展和改革委员会

关于长沙市轨道交通2号线西延二期工程

可行性研究报告的批复

湘发改基础〔20201017

长沙市发展改革委:

报来《关于审批长沙市轨道交通2号线西延二期工程可行性研究报告的请示》(长发改报〔2020518号)及相关材料均悉。结合省公安厅、省交通运输厅分别对长沙市轨道交通2号线西延二期工程公共安全、运营服务方面的有关意见及中国国际工程咨询有限公司《关于长沙市轨道交通2号线西延二期工程可行性研究报告的咨询评估报告》(咨交通〔20201512号)相关意见,经研究,现批复如下:

一、为深入推进以人为核心的新型城镇化、建设现代化都市圈,进一步将长沙西站打造成为我省重要的综合交通枢纽,推动“四网融合”,更好满足经济社会高质量发展和人民高品质出行需要,根据国家发展改革委《关于长沙市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2022年)的批复》(发改基础〔2017499号),同意建设长沙市轨道交通2号线西延二期工程。

项目编码:2012-430100-04-01-244198

二、本工程起于长沙西站,沿汇智路往南引入梅溪湖核心片区,再沿梅溪湖中轴线往东,止于梅溪湖西站(不含)。线路长13.99公里,其中地下线长13.78公里,地面线长0.21公里。设车站11座,均为地下站,其中换乘站3座。新建青山路停车场1座,共享6号线梅溪湖主变。

本工程车辆采用B型车,直流1500伏架空接触网供电,最高运行速度为80公里/小时,初、近、远期均采用6辆编组。

三、本工程估算总投资为123.42亿元(含长沙西站同步实施工程11.09亿元),其中,资本金占总投资的40%,由长沙市财政预算安排;资本金以外的资金由项目法人利用国内银行贷款解决。

建设工期为52个月。

四、项目法人为长沙市轨道交通集团有限公司,负责项目的投资、建设、运营及管理。

五、请项目法人严格执行国家有关招标投标的规定,本项目有关勘察、设计、施工、监理以及重要设备、材料等的采购全部实行公开招标,招标组织形式为委托招标。

六、下阶段工作。

(一)请严格按照国家有关法律法规以及国家发展改革委相关规定要求开展各项工作。

(二)要加强地质勘探工作,完善工程建设方案,提高设计施工水平,强化安全监管措施,做好工程筹划和风险控制,保证施工安全,防止次生灾害发生,确保工程质量。

(三)鉴于本项目为既有线路的延伸线,需贯通运营,下阶段应协调与既有线路的接口方案和招标方案,做好扩容、升级方案等工作。

(四)要控制工程造价,抓紧研究长期稳定的运营补亏政策与措施,落实运营期资金补偿方案。同时重视可能存在的融资等风险,做好风险控制及资本金应急预案,落实好自筹资金后,再开工建设。

(五)要进一步落实车辆和机电设备自主化方案,确保符合自主化要求。

七、项目实施中如有重大变化,须及时上报我委。

湖南省发展和改革委员会

20201231




湖南省发展和改革委员会关于长沙市轨道交通2号线西延二期工程可行性研究报告的批复

14126957