湖南省发展和改革委员会关于华盛贸易铁路专用线项目核准的批复

发布日期:2021-01-29 10:38

湖南省发展和改革委员会

关于华盛贸易铁路专用线项目核准的批复

湘发改基础〔202161

湖南省瓦松铁路建设投资有限责任公司:

报来《关于申请湖南瓦松铁路公司新建华盛贸易铁路专用线项目核准的请示》(湘瓦铁投〔202017号)、《衡阳市发展改革委关于转报湖南瓦松铁路公司新建华盛贸易铁路专用线项目核准的请示》(衡发改〔2020133号)及有关材料均悉。经研究,现就华盛贸易铁路专用线项目核准事项批复如下:

一、核准依据

1.依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》和《湖南省企业投资项目核准和备案管理办法》(湘政办发〔201742号)等文件精神,对该项目进行核准。

2.依据《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔201672号)文件第三条,以及《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(湘政发〔201721号)文件第三条,由省政府投资主管部门核准。

二、核准条件

该项目属于铁路基础设施项目,项目建设符合国家、区域有关规划,符合国家产业政策,符合《关于印发推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知》(国办发〔201891号)、《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(发改基础〔20191445号)等有关文件精神。

项目位于已建瓦松铁路专用线松柏站站场范围,不新征用土地。核准项目的相关文件是:《中国铁路广州局集团有限公司关于湖南瓦松铁路公司新建华盛贸易铁路专用线可行性研究技术审查意见的函》(广铁师审函〔2018304号)、《常宁市人民政府关于湖南瓦松铁路公司华盛贸易铁路专用线项目社会风险责任的承诺函》。

三、核准内容

1.该项目是水口山工业园硫酸储运基地项目的配套工程,是解决铁路运输最后一公里的重要设施。为优化调整运输结构,更好的发挥铁路在综合运输体系中的骨干作用和绿色低碳优势,降低园区企业运输成本,推动区域经济发展,同意建设华盛贸易铁路专用线项目。

项目代码:2020-430482-53-02-063756

项目单位为湖南省瓦松铁路建设投资有限责任公司。

2.建设方案。该项目位于湖南省常宁市水口山工业园瓦松铁路松柏站站场范围内,线路在瓦松铁路专用线松柏站进站端咽喉区货场梯线上接轨。该专用线为装卸线,全线长446米,装卸有效长180米。

3.主要技术标准。级内燃单线铁路;限制坡度12‰;最小曲线半径300米;牵引质量4000吨;行车指挥方式为调车方式。

4.投资估算及资金来源。该项目估算总投资1881万元。资金来源为:全部由项目单位筹措解决。

5.招投标。请项目单位严格执行国家有关招标投标的规定。施工、监理以及重大设备、材料采购等实行公开招标,招标组织形式为委托招标。若该项目勘察、设计未达到《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委2018年第16号令)第五条规定相应标准,项目勘察、设计可不采用招标方式。

6.请项目单位在开工建设前,据此依法办理相关报建手续。本项目要采取切实措施节约能源资源,全面落实各项环保措施,项目环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。要把节能减排等工作落实到位,并加强施工、运营期间的组织管理,合理掌握建设工期,确保工程质量与安全。

7.项目建设工期为12个月(自开工之日起)。

8.如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时提出变更申请,我委将根据情况作出是否同意变更的书面决定。

9.项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。在2年期限内未开工建设也未按照规定向我委申请延期的,本核准文件或同意项目变更决定自动失效。

10.请项目单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

特此批复。

                         湖南省发展和改革委员会

                              2021127




湖南省发展和改革委员会关于华盛贸易铁路专用线项目核准的批复

14303107