关于G59呼北高速新化至新宁段工程可行性研究报告的批复

发布日期:2021-02-02 16:37

湖南省发展和改革委员会

关于G59呼北高速新化至新宁段工程

可行性研究报告的批复

湘发改基础〔202179

省交通运输厅:

报来《关于审批呼和浩特至北海高速公路湖南省新化至新宁段工程可行性研究报告的函》(湘交函〔2020583号)以及《交通运输部关于G59呼北高速新化至新宁段资金安排的意见》(交规划函〔2020777号)、省自然资源厅建设项目用地预审与选址意见书用字第430000202100006号等有关材料均悉。经研究,批复如下:

一、为深入贯彻落实长江经济带发展战略,完善国省高速公路网络,尽快打通呼和浩特至北海国家高速公路,改善区域交通条件,构建综合交通枢纽体系,巩固武陵山集中连片特困地区脱贫攻坚成果,促进区域资源开发和经济社会协调发展,同意建设G59呼北高速新化至新宁段工程。

项目代码为:2020-431300-48-01-004596

二、本项目路线起自新化县青山乡卿家屋附近,接已建成通车的G59线琅塘至卿家屋段,经新化县洋溪镇、水车镇,隆回县金石桥镇、羊古坳乡、隆回县城,武冈市双牌镇,新宁县回龙寺镇、清江桥乡、新宁县城,止于新宁县城南侧的老人冲附近,接已建成通车的G59线新宁至湘桂界段,路线全长约190.8公里。

全线共设置卿家屋(枢纽)、洋溪、紫鹊界南、金石桥、虎形山(花瑶)、六都寨、隆回北、屋主塘(枢纽)、邓家铺、马头桥、回龙寺(枢纽)、清江桥、新宁东、山、老人冲(枢纽)15处互通式立交。另建设洋溪互通连接线约23.9公里,紫鹊界南互通连接线约4.7公里,虎形山(花瑶)互通连接线约29.1公里,隆回北互通连接线约6.9公里,邓家铺互通连接线约13.9公里,新宁东互通连接线约1.8公里,山互通连接线约3.6公里,互通连接线合计长度约83.9公里。按规范和有关政策同步建设必要的交通工程和沿线设施(含交警、路政基地等)。

三、本项目主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米,桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级。虎形山(花瑶)互通连接线分段采用二级、三级、四级公路标准建设,设计速度分段采用60公里/小时、30公里/小时、20公里/小时,路基宽度分段采用10米、7.5米、6.5米。其余互通连接线均采用二级公路标准建设,设计速度60公里/小时,其中,洋溪、紫鹊界南、隆回北互通连接线路基宽度12米,邓家铺、新宁东、山互通连接线路基宽度10米。本项目其余技术指标应符合《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)中的规定。

四、本项目拟采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设。社会资本方由你厅依法按程序选择,确定社会资本方后抓紧组建项目法人单位(项目公司)。

本项目由项目法人单位负责建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费等收益作为投资回报;经营期满后,将本项目全部设施及相关资料无偿移交省交通运输主管部门。

五、本项目估算总投资为271.22亿元(其中静态总投资255.4亿元)。资金来源为:项目资本金75.94亿元,占总投资的28%,其中,申请交通运输部车购税交通专项建设资金37.21亿元作为政府方资本金投入(政府特殊股份),占项目资本金的49%;社会资本方以自有资金出资38.73亿元,占项目资本金的51%。项目资本金之外的其余资金195.28亿元,申请交通运输部车购税交通专项建设资金29.38亿元作为政府方对项目建设期投资补助,社会资本方负责筹措剩余的165.9亿元。若国家资金不能足额到位,请省交通运输厅在PPP实施方案或协议(合同)中提出相应的条款和措施,确保项目顺利建设。

六、在下一阶段要进一步做好以下工作:

(一)加强区域工程地质、水文地质勘查,结合区域路网规划以及沿线城乡规划,深化局部路段路线方案和互通立交布设方案优化比选,做好与相关公路的衔接。同时,进一步做好桥梁、隧道建设方案的比选论证,控制工程风险。

(二)采取切实措施保护沿线生态和环境,合理运用路线平纵指标,避免高填深挖,尽可能少占耕地。该项目环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

七、本项目建设工期4年(自开工之日起)。

八、请你厅据此抓紧完善PPP实施方案,在确定社会资本方并成立项目法人单位后,另行将社会资本方情况、项目法人单位情况及项目招标事项报我委批准。同时,据此抓紧办理报建手续。

九、请你厅进一步落实建设资金,并加强行业管理与指导。督促项目法人单位把节约集约用地、节能减排等工作落实到位;加强施工、运营期间的组织管理,合理掌握建设工期,确保工程质量与安全;加强与当地政府紧密配合,落实征地拆迁相应政策,争取群众的理解和支持。

十、请项目法人单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

特此批复。

                         湖南省发展和改革委员会

                               202121       




关于G59呼北高速新化至新宁段工程可行性研究报告的批复

14383504