湖南省发展和改革委员会关于衡阳南岳机场站坪扩建工程可行性研究报告的批复

发布日期:2019-01-29 11:25

湘发改基础〔201937

衡阳市发展改革委: 

  你单位报来《关于审批衡阳南岳机场站坪扩建工程可行性研究报告的请示》(衡发改2018173号)、省国土资源厅《关于衡阳南岳机场扩建工程建设项目用地预审意见》(湘国土资预审字201829号)、省住房城乡建设厅《建设项目选址意见书》(建规字第4300002018000016号)、衡阳市人民政府《关于衡阳南岳机场站坪扩建工程资金承诺函》(衡政函201844号)、衡阳市委维稳办《关于衡阳南岳机场站坪扩建工程项目社会稳定风险评审的意见》(衡稳评20181号)及相关材料均悉。结合民航中南地区管理局《关于衡阳南岳机场站坪扩建工程可行性研究报告行业意见的函》(民航中南局函2018168号)、中国国际工程咨询有限公司《关于衡阳南岳机场站坪扩建工程立项(代可研)报告的咨询评估报告》(咨交通2018692号)有关意见,经研究,批复如下: 

  一、为贯彻落实党中央、国务院关于加大基础设施等领域补短板工作力度的要求,切实解决衡阳南岳机场现有机位数量已不能满足机场快速发展的问题,拓展航线航班网络布局,增强广大人民群众的出行体验感,满足民航事业快速发展的需求,促进区域经济社会协调发展,同意实施衡阳南岳机场站坪扩建工程(项目编码:2018-430422-56-01-014661)。 

  二、本期工程按满足2030年旅客吞吐量200万人次的使用需求进行扩容,主要建设内容包括:新建6C类机位的机坪、增设2条联络道,相应建设助航灯光、站坪供电、消防及监控等设施,增配4辆特种车辆。建设工期12个月。 

  三、项目总投资估算1.8542亿元。建设资金来源为:除争取国家民航发展基金补贴外,其余全部由衡阳市人民政府安排财政预算资金解决。 

  四、衡阳南岳机场投资有限公司作为项目法人,负责项目的组织实施与管理。 

  五、本项目的设计、监理、施工和主要设备、材料的采购均按《中华人民共和国招标投标法》有关规定,实行公开招标。 

  六、在后续阶段,重点做好以下工作: 

  (一)制定不停航施工方案报主管部门批准后实施,确保机场运行安全。 

  (二)督促项目法人通过投资在线审批监管平台定期报送项目进展信息(开工前按季报送、开工后至项目全部竣工投用止每月报送),并于每年630日前和1231日前报送项目投资概算执行情况。 

  (三)尽快开展机场总体规划修编工作,加强机场及周边地区的规划控制,保护好机场净空和电磁环境。 

  (四)进一步优化地势设计和地基处理方案。 

  (五)抓紧推进供油工程前期工作,保障机场正常运营。 

  (六)进一步复核衡阳南岳机场消防保障等级,按照《民用航空运输机场飞行区消防设施》(MHT7015)和《民用航空运输机场消防站消防装备配备》(MHT7002)要求,配置相应等级的消防设施、装备、机构、人员等。 

    

    

  湖南省发展和改革委员会 

  2019124