湖南省发展和改革委员会关于长沙市轨道交通1号线北延一期工程可行性研究报告的批复

发布日期:2019-09-23 17:00

湖南省发展和改革委员会

关于长沙市轨道交通1号线北延一期工程

可行性研究报告的批复

湘发改基础〔2019618

长沙市发展改革委:

报来《长沙市发展改革委关于呈报长沙市轨道交通1号线北延一期工程可行性研究报告的请示》(长发改报2019278)和《省自然资源厅关于长沙市轨道交通1号线北延一期工程建设项目用地预审意见》(湘自然资预审字201947)、《省住房城乡建设厅湖南省建设项目选址意见书》(建规字第4300002018000011)以及《长沙市人民政府关于长沙市轨道交通1号线北延一期工程项目资金筹措情况的函》、《长沙市人民政府关于长沙市轨道交通1号线北延一期工程社会稳定风险责任承诺的函》(长政函2018105)、《省交通运输厅关于长沙市轨道交通1号线北延一期工程可行性研究—运营服务专篇审查意见的函》、《省公安厅关于长沙市轨道交通1号线北延一期工程可行性研究报告公共安全篇行业审查意见的复函》、《省发展改革委关于长沙市轨道交通1号线北延一期工程节能报告的批复》(湘发改环资2018264)等材料收悉。结合《中国国际工程咨询有限公司关于长沙市轨道交通1号线北延一期工程可行性研究报告的咨询评估报告》(咨交通2019498)相关意见,经研究,现批复如下:

一、为进一步完善长沙市轨道交通1号线南北骨干功能,加快构筑长沙市城市轨道交通网络,适应城市经济社会发展需要,依据《国家发展改革委关于长沙市城市轨道交通第三期建设规划(20172022年)的批复》(发改基础2017499号)和湖南省、长沙市国民经济和社会发展“十三五”规划,同意建设长沙市轨道交通1号线北延一期工程。

项目代码:2018-430105-53-02-036621

二、该工程北起彩霞路站,线路主要沿芙蓉北路敷设,途径青竹湖路、冯蔡路、荷叶塘路、兴联路、兴隆路,南端止于开福区政府站(不含)。线路全长9.839公里,其中高架线长(含过渡段)4公里,地下线长5.839公里。设站5座,其中高架站2座,地下站3座,含换乘站1座。在线路北端新建沙河停车场,主变利用既有汽车北站主变,控制中心共享既有杜花路控制中心。

车辆采用B型车,最高运行速度80公里/小时,直流1500伏架空接触网供电方式,初、近、远期均采用6辆编组。

三、工程总投资估算为61.11亿元。其中,资本金24.44亿元,占总投资的40%,由长沙市财政预算安排;资本金以外的资金利用国内银行贷款解决。

建设工期为4年。

四、项目法人单位为长沙市轨道交通集团有限公司,负责项目的投资、建设、运营及管理。

五、工程招投标事项详见《招标投标事项核准意见》(见附件)。

六、下阶段工作。

(一)请你们严格按照国家有关法律法规以及国家发展改革委批复的规划要求开展各项工作。

(二)在下阶段进一步完善设计,优化线路、车站方案,合理控制建设规模和工程投资。深入研究降低停车场架空大板高度或取消架空大板的可行性。在项目建设期间加强环境保护,落实征地拆迁相关政策,切实加强科研、设计、施工单位的协调配合工作。请项目法人单位在后续阶段工作中,加强项目全过程的风险管理,落实车辆和机电设备自主化方案。

(三)鉴于输油管道与部分高架区段平行敷设且相互间距偏小,下阶段进一步加强该区段的杂散电流防护措施,以降低杂散电流对其电化腐蚀的影响。

(四)鉴于本项目为既有线路的延伸线,需贯通运营,下阶段应协调与既有线路的接口方案和招标方案,做好扩容、升级方案等工作。同时,严格按照省交通运输厅、省公安厅关于运营服务、公共安全方面的要求,满足运营需求,确保运营安全。

(五)根据国家发展改革委批复的《长沙市城市轨道交通第三期建设规划(20172022年)》建设时序要求,你市多个规划内的项目建设进度滞后,请在严格遵照中央关于防范和化解隐性债务风险要求的前提下,加快推进相关项目前期工作,力争早日开工建设。

项目实施中如有重大变化,请及时报告我委。

特此批复。

附件:项目招标投标事项核准表

湖南省发展和改革委员会

201996