湖南省发展和改革委员会关于亚洲开发银行贷款湖南汨罗江流域平江段综合治理项目可行性研究报告的批复

发布日期:2020-08-21 10:18

湖南省发展和改革委员会

关于亚洲开发银行贷款湖南汨罗江流域

平江段综合治理项目可行性研究报告的批复

湘发改外资〔2020644

平江县发展改革局:

你局《关于请求批复<亚洲开发银行贷款湖南汨罗江流域平江段综合治理项目可行性研究报告>的请示》及有关附件收悉。经研究批复如下:

一、建设的必要性

项目建设是推进汨罗江流域生态修复与治理,促进经济社会实现绿色发展的需要。项目实施后,可进一步提高汨罗江流域平江段防洪标准、河道行洪能力,提升应对气候变化能力,保障人民群众的生命财产安全。通过对城乡供水设施的建设、乡镇污水处理设施的完善、畜禽污染治理等工程措施,解决部分农村地区供水方式落后,农村地区集中供水率低、饮水安全的问题,解决农村经济发展与环境污染加剧、生态退化严重的矛盾。通过灾害风险智慧管理系统的建设,能够提升各相关部门及时处置灾害的能力和快速应急能力。通过环保教育,引导民众积极参与平江县的环境保护工作。项目代码:2020-430626-76-01-046186

二、建设内容与规模

项目建设主要包括涉水灾害风险管理、城乡环境卫生管理、生态农业示范、绿色发展行动、能力建设5大类共计10个子项目。

(一)涉水灾害风险管理

1、汨罗江干支流水环境综合治理项目。对长约31.9千米汨罗江干支河道进行治理,包括新建堤防左右岸合计38.9千米,河道疏浚(清淤)5.1千米,沙洲护砌(加固)3.5千米等。新建排涝泵站1座,改造2座。

2、湖南平江黄金河国家湿地公园湿地保护与恢复工程建设项目。建设一处生物多样性保护与监测中心,建筑面积1,548.9平方米。新建1处观鸟塔、1处科普宣教长廊,配备相关科普宣教设施设备。开展湿地生物多样性监测并建立湿地监测管理系统。森林鸟类栖息地恢复242.1公顷,湿地生态恢复0.8公顷。

3、灾害风险智慧管理系统。建设信息资源规划与数据库、应用支撑系统、应用系统、数据处理和存储系统、通信指挥系统、终端系统及接口。

(二)城乡环境卫生管理

1、城乡安全供水一体化工程项目。建设南江水厂、大洲配水站。建设输配水管网61.3千米,建设进村入户管道1,063.7千米。

2、城乡雨污分流改造项目。对县城12个片区进行雨污水分流改造,改扩建雨污水管网总长度26.22千米,其中:雨水管道11.55千米,污水管道14.67千米。22个乡镇建设配套雨、污水管网52千米,其中:雨水管道6.3千米,污水管道45.7千米。

3、农村生活污水处理项目。建设乡村集中居住地生活污水处理设施21座,总处理规模3,300立方米/天。建设200人以上的学校生活污水处理设施136座,总处理规模5,460立方米/天。建设乡镇卫生医院医疗废水和生活污水处理设施26座,总处理规模555立方米/天。开展汨罗江流域59,732户农户厕所改造工程,加装室外四格池(三格化粪池+小型人工湿地)废水处理设施。

(三)生态农业示范

1、畜禽养殖场污染治理项目。开展污粪肥料化利用处理模式建设77处,年处理粪便11.24万吨。开展能源生态型处理模式建设15处,年处理粪便7.26万吨。开展固体粪便堆肥利用处理模式建设2家,年处理粪便0.176万吨。

2、生态农业示范点建设项目。建设生态农业示范点28,947.65亩。其中,建设生态水稻示范区1,800亩,建设生态蔬菜示范点400亩,建设生态果园600亩,建设生态茶园14,130.4亩,建设生态油茶示范点12,017.25亩。

(四)绿色发展行动

环保教育项目。在全县中小学内开展绿色宣传入万家行动、绿色课程润乡风行动、绿色学校映汨江行动、绿色环保在自然行动、绿色成果亮平江等五类教育活动。

(五)能力建设

贷款执行顾问和能力建设项目。包括项目实施过程中的财务、技术顾问、公众宣传,项目参与人员管理、技术培训,受益群体培训,项目管理活动、会议,以及管理设备购置。

三、总投资及资金来源

项目总投资为23.62亿元。资金来源:申请亚行贷款1.5亿美元(折合人民币约10.49亿元),占总投资的44.4%;平江县配套13.13亿元,占总投资的55.6%

四、贷款偿还

此项贷款由亚洲开发银行贷款给财政部,财政部委托湖南省人民政府作为承贷主体,湖南省财政厅作为湖南省人民政府债权债务代表,为贷款提供担保,负责向财政部还本付息,并按照谁用谁借、谁受益谁还款的原则,将贷款转贷给平江县人民政府。由平江县人民政府承担偿还责任,负责偿还贷款本息费。

五、建设期限

项目整体建设期6年,即20216-20276月。

六、项目招投标

按照《中华人民共和国招标投标法》及湖南省实施中华人民共和国招标法办法的规定和要求,采取公开、公平、公正和诚实信用的原则,通过公开招标方式,面向社会公开发标,择优选取资质、信誉俱佳的承建单位或设备供应商。并根据财政部、中国人民银行、国家发展改革委制定的《世界银行和亚洲开发银行贷款项目国际招标代理机构委托指南》选取招标代理机构。

七、节能环保

项目建设应按照节能环保的有关要求,完善相应措施,尽量节约资源,保护好环境。

八、项目组织管理

项目组织单位为平江县人民政府,项目实施机构为平江县汨罗江综合治理领导小组办公室。成立了项目领导组,县长任组长,发展改革局、财政局、农业农村局、住建局、生态环境保护局等相关部门负责人为成员。

请据此抓紧开展项目前期工作,积极落实项目建设条件,争取早日开工建设。

                  

湖南省发展和改革委员会

2020819




湖南省发展和改革委员会关于亚洲开发银行贷款湖南汨罗江流域平江段综合治理项目可行性研究报告的批复

13664583