关于长沙市轨道交通6号线东延段工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-09-30 00:00

湖南省发展和改革委员会

关于长沙市轨道交通6号线东延段工程可行性研究报告的批复

湘发改基础〔2020749

长沙市发展改革委:

报来《关于审批长沙市轨道交通6号线东延段工程可行性研究报告的请示》(长发改报〔2020380号)和《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第430000202000086号)及社稳、资金承诺、节能审查等材料收悉。结合省公安厅、省交通运输厅关于公共安全、运营服务方面的审查意见及广州市国际工程咨询有限公司出具的《长沙市轨道交通6号线东延段工程可行性研究报告评估报告》相关意见,经研究,现批复如下:

一、为深入贯彻落实习近平总书记对我省提出的着力打造三个高地的重要指示精神,根据省委、省政府关于构筑长沙四小时航空经济圈的决策部署,加强长沙机场与轨道交通的互联互通,对于提升航空服务水平和枢纽运营效率,加快构建现代化综合交通运输体系,推动基础设施高质量发展具有重要意义。依据《国家发展改革委关于长沙机场改扩建工程项目建议书的批复》(发改基础〔2020515号)和《民航局关于长沙黄花国际机场总体规划的批复》(民航函〔20191121号),为做好在建长沙市轨道交通6号线与长沙机场改扩建工程拟新建T3航站楼的有效衔接,方便旅客高效通勤,同意建设长沙市轨道交通6号线东延段工程。

项目编码:2020-430121-54-01-039725

二、本工程起于在建6号线黄花机场西站(不含),依次下穿机场T1T2航站楼间连廊、第一和第二跑道、T4飞行区(远期)西南角、第二和第三跑道间垂滑、T3停机坪及T3航站楼后,接入机场综合交通中心设黄花机场东站。线路长约4.21公里,均为地下线,设站1座。同步实施拟规划建设的轨道交通线路接入线黄花机场东站车站及区间的土建预留预埋工程。

本工程车辆段、主变电站、控制中心与在建的6号线共享,不新增。车辆采用A型车,最高运行速度为80公里/小时,直流1500伏架空接触网供电,采用6辆编组。

三、本工程估算总投资为29.26亿元(含同步实施工程8.51亿元)。其中,资本金占总投资的40%,由长沙市财政预算安排;资本金以外的资金由项目法人单位利用国内银行贷款解决。

建设工期为47个月。

四、项目法人为长沙市轨道交通集团有限公司下属全资子公司长沙市轨道交通六号线建设发展有限公司,负责项目的投资、建设。长沙市轨道交通运营有限公司负责项目运营。

五、工程招投标事项详见《招标投标事项核准意见》(见附件)。

六、下阶段工作。

(一)请你们严格按照国家有关法律法规以及国家发展改革委相关规定要求开展各项工作。

(二)在下阶段进一步完善设计,优化本项目与长沙机场改扩建工程及其他交通设施的衔接,合理控制建设规模和工程投资。

(三)鉴于本项目为既有线路的延伸线,需贯通运营,下阶段应协调与既有线路的接口方案和招标方案,做好扩容、升级方案等工作。同时,严格按照省公安厅、省交通运输厅关于公共安全、运营服务方面的要求,确保运营服务安全。

(四)在项目建设期间加强环境保护,切实加强科研、设计、施工单位的协调配合工作。

(五)请项目法人在后续阶段工作中,加强项目全过程的风险管理,落实车辆和机电设备自主化方案。

七、项目实施中如有重大变化,须及时上报我委。

附件:项目招标投标事项核准表

                           湖南省发展和改革委员会

2020927

    附件

项目招标投标事项核准表

招标范围

招标组织形式

招标方式

不采用招标方式

全部

招标

部分

招标

自行

招标

委托

招标

公开招标

邀请

招标

勘察设计

土建工程

车辆(含牵引系统)和信息系统

其余机电设备

设备安装工程

工程监理

审批部门核准意见说明:

核准。

根据国办〔199920文件要求,城市轨道交通车辆、信号系统在国家定点企业范围内采取邀请招标的方式采购。请严格按照《中华人民共和国招标投标法》等法律法规和相关部门规章,规范招标投标行为。

湖南省发展和改革委员会






关于长沙市轨道交通6号线东延段工程可行性研究报告的批复

13851506