谢建辉:以习近平生态文明思想为指引 把“守护好一江碧水”落到实处

发布日期:2020-09-17 08:38

谢建辉在湘江干流河长会议上强调

以习近平生态文明思想为指引 把“守护好一江碧水”落到实处

9月16日,省委常委、常务副省长、湘江省级河长谢建辉在湘潭主持召开湘江干流河长会议。

今年1-8月,湘江干流39个断面水质全部达到II类,157个国省控断面优良率为99.4%。

谢建辉强调,要把贯彻习近平生态文明思想作为落实河长制的根本遵循,切实增强思想自觉政治自觉行动自觉,持续发力、久久为功,把“守护好一江碧水”落到实处。要把巩固湘江保护和治理成果作为落实河长制的根本任务,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水岸线。要把解决突出问题作为落实河长制的重要抓手,实行一张清单、加强统筹管理、抓好分头落实,加快解决中央环保督察、全国人大执法检查、长江经济带警示片等各类交办问题。要把全面完成“十三五”规划约束性指标和年度目标作为重点任务,严格对标对表、逐项狠抓落实。要把制度建设作为落实河长制的重要保障,在落实分级责任、促进系统联动、激发内生动力、鼓励社会参与、开展常态化监管等方面不断创新。

会前,谢建辉巡查了湘潭河西污水处理厂、湘潭市一水厂饮用水水源保护区、唐兴桥泵站入江排口及截流工程。




谢建辉:以习近平生态文明思想为指引 把“守护好一江碧水”落到实处

13735793