前10月湖南固定资产投资同比增长10.1% 稳投资成效明显

发布日期:2019-11-21 08:57

  11月20日,省统计局发布最新数据显示,1至10月,全省固定资产投资同比增长10.1%,连续五个月实现两位数增长,稳投资成效明显,全省经济发展后劲充足。

  省统计局分析指出,今年以来,我省将坚持加快工业投资,持续推进重大项目建设,努力推动全省制造业高质量发展,作为稳投资的有力抓手。

  通过促进长三角经贸合作洽谈周、中国(长沙)网络安全·智能制造大会等签约项目的落地,紧密跟踪调度四批制造强省重点项目和100个重大产品创新项目等,不断汇聚投资增长新动能。前10月,全省产业项目建设完成投资同比增长19.5%,增速比全部投资快9.4个百分点。

  通过落实省领导联系工业新兴优势产业链制度,围绕打造工程机械、轨道交通装备、新材料、电子信息、消费品工业等工业新兴优势产业集群,分链条培育和引进龙头企业,带动金融资本和社会资本投入。前10月,全省工业投资同比增长18.1%,增速比全部投资快8个百分点,其中高新技术产业投资来势尤好,同比增长33.2%,成为带动湖南工业投资增长的新引擎。

  通过优化营商环境、落实小微企业融资担保及降费奖补政策等,突破中小企业资金瓶颈,提振了民营经济特别是中小企业投资信心,培育出一批推进投资增长的新主体。前10月,全省民间投资同比增长19%,增速比全部投资快8.9个百分点。

  (文/彭雅惠)