关于做好排水设施建设2020年第三批中央预算内投资计划申报相关工作的通知

发布日期:2020-11-04 16:10

各有关市州发展改革委:
    为进一步加快排水设施建设2020年中央预算内前两批投资计划执行,抓紧做好今年第三批计划申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、抓紧做好2021年项目准备
    各地要抓紧部署市(县)做好2021年项目准备工作,依托国家重大建设项目库切实做好项目储备工作,按照超过一定比例的规模,将前期工作成熟、符合条件的项目纳入重大项目库储备。项目储备情况(特别是储备项目的质量)将作为明年投资安排的重要参考因素之一。应加快项目立项、规划、选址等前期手续办理,落实建设资金,确保投资计划能够在规定时限内分解下达,一经下达即可投入项目建设。

    二、抓紧申报2020年第三批投资计划
    请各地发展改革委要积极会同住房城乡建设等相关部门,严格按照《国家发展改革委关于印发<排水设施建设中央预算内投资专项管理暂行办法>的通知》(发改投资规〔2020〕528号)规定的支持范围和补助标准,统筹考虑本地区财政承受能力、政府投资能力和本地区建设需求,充分征求住房城乡建设部门意见后,研究提出2020年本专项第三批中央预算内投资计划需求。
    相关要求如下:一是防范地方政府隐性债务风险。申报文件应注明“经认真审核,所报投资计划符合我市(县)财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐性债务”,否则需重新申报。二是严格审核申报项目。请各市坚持量力而行,精准投资,抓紧开展审核,严格把关拟支持项目,仅支持新建项目和已开工项目,前期工作不成熟、年内不能开工的项目不得纳入需求范围。地方建设资金不落实的项目不得纳入,项目单位被列入失信联合惩戒对象名单的不得纳入,未纳入我省县城排水设施分批建设方案的不予支持。审核后形成2020年第三批拟支持县城项目审核情况表(格式见附件1),汇总形成本批资金需求,以此为基础上报资金申请报告,绩效目标表(格式见附件2)同时作为资金申请报告附件。三是压实“两个责任”。纳入的项目必须逐一填写项目单位及项目责任人,日常监管直接责任单位及监管责任人,责任人必须是单位相关负责同志。

    三、加强绩效管理,填报绩效目标
    中央预算内投资排水设施建设专项的绩效目标分为总体目标和绩效指标两个部分。各市县要按照中央预算内投资绩效目标管理的相关要求和表格,合理确定并填写与申报投资规模相匹配的2020年第三批区域绩效目标,与申报文件同时报送。
    因国家要求时间较急,请于2020年11月4日前将盖章后的资金申请报告(其中,附件包括实施县城基本情况表、项目审核相关情况说明及项目审核情况表、绩效目标表)PDF扫描版及可编辑版发送至省发改委投资处。盖章部门对内容真实性负责。

    联系人:刘亮亮  电话:89990880

    附件:1、XX市排水设施建设2020年第三批中央预算内拟支持县城项目审核情况表
         2、XX市县城排水设施建设绩效目标表
         3、XX市XX县城基本情况表

湖南省发展和改革委员会
2020年10月30日




附件汇总.doc

关于做好排水设施建设2020年第三批中央预算内投资计划申报相关工作的通知

13950618