中西部和东北地区承接东部产业转移精准对接现场会在天津召开

发布日期:2019-09-12 16:57

2019910日,国家发展改革委、国资委、全国工商联在天津滨海新区联合举办中西部和东北地区承接东部产业转移精准对接现场会,24个省(市)发展改革委、18个国家级新区、10个产业承接转移示范区和部分央企、民营企业、行业协会、商会代表参加。会上,78个产业转移项目集中签约,总投资1152亿元。


我委组织湘江新区及湘南湘西承接产业转移示范区功能平台承接项目11个,总投资276亿元。其中湘粤食品加工产业园打造集食品生产研发及原辅材料、物流等一体化产业链完整的食品产业园,总投资100亿元,成为签约项目中单个项目投资额最大的项目。

国家发改委地区经济司司长郭兰峰表示,推动中西部和东北地区精准承接转移还面临许多亟待解决的难点痛点堵点问题,突出表现在政策支持体系不完善、转移承接机制不畅、国家级新区及承接产业转移示范区引领带动作用不强等。下一步,要进一步加大承接产业转移示范区建设力度,打造一批承接产业新平台;建立产业转移承接的项目信息库,建立精准产业对接的长效机制,在充分尊重地方意愿的基础上,推动成熟的点对点产业合作关系逐步常态化、机制化,推动产业有序转移承接,带动中西部和东北地区产业优化布局。