省发改委召开委党组扩大会暨市州发改委主任会议

发布日期:2019-09-25 19:08

925日下午,省发改委召开委党组扩大会暨市州发改委主任会议,省发改委党组书记、主任胡伟林主持会议。会议传达学习了省委书记、省人大常委会主任杜家毫来委调研讲话精神,通报国家发改委有关会议精神,研究部署了当前民生领域、产业项目建设等几项比较重要的工作,以及下阶段全省发展改革工作。


胡伟林指出,全省发改系统要充分认识当前经济运行的亮点和压力,要谋大势、谋全局、抓要事,做到科学研判、准确把握经济形势。总的来看,全省经济运行态势是稳的。重点领域继续保持稳定,规模工业连续7个月保持8%以上增速,这个速度是近年来少有的,充分说明了全省产业项目建设年、“135”工程等一批先手棋正在逐步发挥效应。其中,制造业、高加工度工业、高技术制造业的增长均好于去年同期。三驾马车在产业项目建设年活动的带动下,全省工业投资、技改投资、高新技术产业投资均呈现较快增长,民间投资增速处于全国领先水平。全省进出口增势迅猛,增幅居全国第一。市场充满信心,市场主体的预期比较稳定,积极性仍然较高。前7个月,规模工业企业利润增幅高出全国11.4个百分点,企业增资扩产有较强支撑,就业总体比较稳定。部分短板指标趋于改善,基础设施投资,开始逐步企稳;服务业营收增速加快,扭转了回落的态势;货物周转量逐月开始回升,工业用电量首次由负转正。

胡伟林指出,和半年比较,全省经济形势虽出现了一些积极变化,但当前面临着来自中美贸易摩擦、财政收支不平衡、完成全年目标任务等方面压力。胡伟林强调,全省发改系统务必保持清醒头脑,全力发挥牵头抓总、统筹协调的作用,精准精细做好下阶段发展改革工作,确保完成全年主要目标任务。重点从8个方面的工作需要来推进和落实,一是深入推进产业项目建设年活动,坚持强化调度分析、强化协调服务、强化项目谋划;二是充分发挥投资对稳增长的重要作用,大力推动一批重大项目新开工建设,确保完成省重点建设项目年度投资目标,着力抓好明年和“十四五”项目谋划储备;三是积极应对中美经贸摩擦,加强预警监测,保持战略定力,强化问题导向,用好用活相关政策;四是继续打好三大攻坚战,综合施策防范化解重大风险,抓好易地扶贫搬迁后续工作,抓好污染防治突出问题整改;五是持续深化重点领域改革,坚持以供给侧结构性改革为主线,做好“巩固、增强、提升、畅通”四篇文章;六是着力推动区域协调发展,抢抓国家中部崛起、对接粤港澳大湾区政策机遇,在推动区域特色化差异化发展、长株潭地区一体化上下功夫,高标准推进承接产业转移示范区建设,抓好《洞庭湖水环境综合治理规划》的实施,扎实推进乡村振兴战略;七是扎实保障和改善民生,突出抓好就业、物价、公共服务等工作;八是认真抓好“十四五”规划编制和明年思路的谋划。

胡伟林指出,制定年度计划、提出年度目标是发改系统的重要职责,也是对人民的庄严承诺,必须尽心尽力、尽职尽责的去推动完成。当前离年底只剩下不到100天的时间了,任务十分艰巨。明年是“十三五”的最后一年,是全面建成小康社会的收官之年,也是完成省十一次党代会目标的关键一年,科学谋划明年经济工作思路,意义十分重大。省委书记、省人大常委会主任杜家毫来发改委调研,反复强调要精准落实党代会提出的目标任务,特别是2021年人均GDP1万美元的目标。胡伟林要求,全省发改系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装我们的头脑,严格落实中央的大政方针,抓好省委、省政府部署的各项工作的落实。全省发改系统要切实提高政治站位,增强大局意识,贯彻以人民为中心的发展理念,认真落实好省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省发改委调研的讲话精神,以高度的政治责任心,把省党代会确定的目标分解到明后两年的工作思路中,落实到“十四五”规划中,坚决完成省委交给我们的任务。