只争朝夕 决胜小康——访省发改委党组书记、主任胡伟林

发布日期:2020-01-13 16:28

只争朝夕 决胜小康

——访省发改委党组书记、主任胡伟林

湖南日报·新湖南客户端记者 邓晶琎通讯员 龚杰媛

2020年是“十三五”规划收官之年,是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是完成省第十一次党代会目标任务、为“十四五”开局打好基础的关键之年。省发改委将如何发挥更大作用,推动湖南经济高质量发展?

110日,省发改委党组书记、主任胡伟林在接受记者采访时表示,全省发改系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国发展改革工作会议和省委经济工作会议部署,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,真抓实干、攻坚克难,决战决胜全面建成小康社会。

胡伟林介绍,2019年,全省发展改革系统坚决贯彻省委、省政府重大决策部署,主动服务全省经济工作大局,扎实推进重大战略、重大规划、重大政策、重大改革、重大项目,为全省经济平稳健康发展作出了重要贡献。省委经济工作会议已经明确,2020年全省经济总的抓手就是“全面小康决胜年”。省发改委将重点聚焦以下七大领域——

聚焦建成全面小康补短板强弱项。紧盯三大攻坚战补短板,确保“十三五”易地扶贫搬迁任务圆满收官,防范化解重大风险,落实长江经济带发展负面清单制度,全面完成洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划。

聚焦推动质量升级促进创新开放。持续深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果。支持“两山”建设,深化与“一带一路”沿线国家合作对接,持续推进长沙“四小时航空经济圈”建设。

聚焦加快产业发展抓实动能培育。促进更多资源要素向实体经济集聚,继续推进“五个100”工程,启动服务业高质量发展三年行动,继续实施“135”工程升级版。

聚焦稳定经济增长扩大有效需求。全力扩大有效投资,推动实施一批重大项目,加快布局5G基站,着力抓好要素保障,培育消费新增长点,积极申报文化和旅游消费示范城市。

聚焦区域协调发展推动战略落地。打造一批国内知名的特色产业小镇品牌,全面完成“十三五”高标准农田建设任务,推进长株潭一体化、湘南湘西承接产业转移示范区建设,加快建设湘赣边区域合作示范区。

聚焦激发市场活力促进重点改革。持续优化营商环境,实施“对接北上广”优化大环境行动升级版,继续开展市州营商环境评价。加快信用立法,积极创建全国信用监管先行区。全面建立县城居民阶梯水价制度,持续推进农业水价综合改革。

聚焦重大民生关切办好民生实事。着力促进就业创业,加大农民工返乡创业扶持。推动义务教育、社会保障、农村安全饮水、基层公共服务(一门式)、农村危房改造、农村通组道路“六个全覆盖”。

2020年,我们将只争朝夕、不负韶华,圆满完成省委、省政府确定的各项目标任务,为实现全面建成小康社会努力奋斗!”胡伟林坚定地说。