娄底“一网通办 不见面审批”确保疫情期间项目审批零影响

发布日期:2020-02-12 16:33

    2月12日,笔者从娄底市发改委获悉,为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,面对疫情防控新形势,娄底市发改委快速反应,发挥主观能动性,采取有力措施全面提高在线审批服务水平,实施投资项目和工程建设项目“不见面审批”,确保疫情期间项目审批零影响。仅一周时间,娄底市发改委通过互联网进行远程申报辅导项目6个、进度填报指导项目8个、不见面办理备案项目1个、其他咨询服务事项13个。

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,娄底市发改委坚持一手抓疫情防控、一手抓项目建设,在保障好办事群众和工作人员安全健康的基础上,为项目单位提供快捷高效的审批服务,实现全市投资项目和工程建设项目“网上办”“自助办”“马上办”。通过电话、微信、QQ等在线通讯手段辅导项目单位进入“湖南省投资项目在线审批监管平台、湖南省工程建设项目管理系统”进行网上申报、审查办理。确需留存纸质档案的事项,通过邮寄、预约等方式提交或承诺疫情过后补交;确需部门会商的审批事项,通过电话或视频会议开展;确需到实体大厅现场办理的项目,进行电话预约办理;对于已办结项目的进度填报,一律通过在线辅导完成,有效减少面对面办理时间和事项。

为提高疫情期间“不见面审批”事项知晓度,娄底市发改委利用网络媒体加大宣传推广,在门户网站上开辟了项目网上办理浮动专栏,办事人员点击浮标可直接进入“湖南省投资项目在线审批监管平台、湖南省工程建设项目管理系统”进行远程申报。在市政务服务中心开设了项目审批咨询帮办服务窗口,窗口工作人员通过电话、微信、移动 APP、QQ远程协助等方式项目单位提供项目申报、进度填报咨询,预约办理等服务。有效保障了全市投资项目储备、申报、受理、审批等前期工作的有序开展。




娄底“一网通办 不见面审批”确保疫情期间项目审批零影响

11177532