关于下达湖南省2020年以工代赈示范工程第三批中央预算内投资计划的通知

发布日期:2020-09-14 11:06

湖南省发展和改革委员会
关于下达湖南省2020年以工代赈示范工程
第三批中央预算内投资计划的通知


湘发改投资〔2020〕715号


有关县(区)发改局(以工代赈办):
    按照国家发改委《关于下达以工代赈示范工程2020年第三批中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2020〕1351号)要求,现将全省2020年以工代赈示范工程第三批中央预算内投资计划下达给你们,并就有关事项通知如下:
    一、资金规模及实施范围。此批计划安排项目11个,安排中央预算内投资2880万元,实施范围为以贫困地区为重点的农村地区,并向受疫情影响较重、劳务输出压力大、易地扶贫搬迁安置区配套基础设施建设任务重的地区和脱贫攻坚挂牌督战县、村倾斜。
    二、项目实施。各地要严格按照《关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》《关于贫困县统筹整合使用财政涉农资金大力推广以工代赈方式的通知》和《关于精准把握以工代赈中央资金投向切实发挥政策功能的通知》等有关要求,围绕农业生产发展和农村基础设施建设,以以工代赈示范工程为平台,统筹整合使用财政涉农资金,大力推广以工代赈方式,扎实推进项目实施。为充分发挥以工代赈在推动贫困群众实现就地就近就业、激发脱贫致富内生动力等方面的重要作用,本批计划将劳务报酬占国家以工代赈资金最低比例提高至15%。
    三、项目监管。各县要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任,督促项目单位严格按批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,保障项目按期建成发挥效益。日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工到场、建设到场、竣工到场,并及时主动向上级相关部门报告。我委将加大监管工作力度,对计划执行、项目管理、资金使用、施工进度、工程质量、劳务报酬发放等情况进行重点检查。对投资计划执行不力的县市区,将采取收回投资或暂停安排下年度投资等措施处理。
    四、按月调度。本批计划投资均纳入国家重大建设项目库监管体系,各地要严格做好项目信息数据填报工作,提高填报数据质量。请于每月5日前将项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过国家重大建设项目库报送我委。我委将进行在线监测,并将监测结果作为后续投资安排的重要参考。

    附件:1、湖南省2020年以工代赈示范工程第三批中央预算内投资计划
          2、湖南省2020年以工代赈示范工程第三批中央预算内投资计划绩效目标表

湖南省发展和改革委员会
2020年9月10日




附件汇总.doc

关于下达湖南省2020年以工代赈示范工程第三批中央预算内投资计划的通知

13726474