省纪委组织中央和省内主要媒体来我委进行招投标专项整治工作集中采访

发布日期:2020-09-14 18:06

914日下午,省纪委组织中央媒体和省内主要媒体来我委进行招投标专项整治工作集中采访。省发改委领导罗懿、陈永实、龚新平向媒体介绍了有关情况。


据介绍,省发改委作为专项整治主要牵头单位,按照“小切口、硬措施、实效果”工作思路,紧紧围绕理顺机制体制、完善制度体系、强化监管措施等核心任务,扎实推进专项整治工作,取得阶段性成果。

一是加强统筹协调,进一步理顺工作体制。坚持高位推动,省委常委、省纪委书记和常务副省长共同领导和部署,省纪委监委和省公管办共同牵头组建专治办。进一步完善“一委一办一中心”运行机制,做强公管委、做实公管办、做优交易中心,增加成员、制定议事规则、充实力量,强化综合监管。进一步提升公共资源交易中心公共服务职能,强化现场见证职能。全省形成一盘棋,统筹推进专项整治。

二是聚焦“黑名单”发布,进一步强化联合惩戒机制。把认定并公布严重失信和违法违规“黑名单”、实施联合惩戒作为专项整治重要抓手,梳理了34种违法违规情形,涵盖各行业领域、各环节流程、各参与主体。牵头推动全省各级共发布招投标领域违法失信“黑名单”和其他违规行为通报24批,其中,违法失信“黑名单”15批,违规行为通报9批,涉及企业62家,个人285名。同时,建立“两系统两平台”和开展大数据分析,推广标后人员履约的人脸识别系统,建设围标串标行为实时监测、预警大数据系统,建立全省公共资源交易信用信息平台,建立全省统一的招标代理机构监管平台。甄别发现需要重点关注的项目标段4080个、中标金额11705314.75万元,其中需要重点关注的招标人776家、代理机构276家、投标人2177家、评委510名。

三是突出整治重点,完善制度体系。开展专项整治工作以来,我们坚持以问题为导向,围绕“废”过时文件、“统”规则标准、“立”规章制度、“改”陈旧内容、“建”体制机制,一方面加强制度设计和创新,建立“长久立”的制度体系,新制定制度文件25件;另一方面对已有政策文件进行全面自查和清理,拟修订16件,拟废止21件。建立远程异地评标制度体系,印发《湖南省工程建设项目远程异地评标暂行管理办法》;强化国有企业监管,制定《省属国有企业招标投标违法违规行为责任追究办法》;严格代理机构监管,出台《湖南省招标代理机构及从业人员监督管理办法》;加强公共资源交易中心现场管理,制定《关于明确和加强公共资源交易中心现场服务管理的若干措施》;加强评标专家管理,研究起草《湖南省评标专家行为负面清单》。


下阶段,将积极推动远程异地评标落实落地,争取10月份后将金额排名前10%-20%的政府投资项目全部纳入远程异地评标。加快实现全流程电子化,分批实现远程异地评标常态化。加强“两系统两平台”应用,积极推动“两系统”实现跨行业共用共享。依托“两平台”落实招标代理机构监督管理和联合惩戒机制。加快完善联合惩戒发起、响应、运行机制,统一规范“黑名单”认定范围、类型、程序和标准,统一措施和尺度,全方位提高违法成本,实现“一处失信、处处受限”,营造诚实守信的市场环境。



省纪委组织中央和省内主要媒体来我委进行招投标专项整治工作集中采访

13728233