2020年全省发改系统党务纪检干部培训班在望城开班

发布日期:2020-11-20 16:45


  1116日—18日,省发改委在望城县举办全省发改系统党务纪检干部培训班。省发改委省发改委党组成员、省纪委监委驻省发改委纪检组长罗懿、省发改委党组成员、副主任徐永健出席开班仪式。




  培训班采取理论和现场教学、课堂教学与参观体验相结合的方式,内容丰富,主题突出,特色鲜明,反响很好。培训期间,省直机关工委基层组织建设指导部部长黄敏重点围绕支部标准化建设与管理,专门就为学员们讲授了“省直机关党支部工作实务”;省发改委党组成员、省纪委监委驻省发改委纪检组长罗懿从进一步强化对权力运行的制约和监督的角度,就发改系统如何落实一体推进“三不”进行了专题教学;望城区委党校理论教员丁浩波讲授的《让雷锋精神在新时代焕发光彩》,融合多种教学手段的授课方式,让人眼前一亮,不仅具有精神的高度、思想的深度,而且有文化的厚度和打动人心的温度;望城经开区宣讲员赵雅婷通过讲述望城区深入贯彻新发展理念、不断深化改革开放的故事,让学员们置身雷锋家乡这片热土,亲身体验不断超越的《望城速度》。




    同时,学员们还深入中信戴卡、比亚迪电子厂开展现场教学。赴长沙铜官窑博物馆、文旅创新与乡村振兴项目铜官石渚草市,与创新创业商户代表现场交流,体验草市特色。参观靖港镇虢大湾美丽屋场,了解学习盘龙岭村农村土地流转模式,参观“文和友荷花虾产销一体化基地”,听微党课《蝶变背后,盘龙岭村的磁效应》。

  根据省文明委关于挂点联系新时代文明实践中心工作部署,省发展改革委挂点联系望城区新时代文明实践中心建设工作。培训期间,省发改委基层党组织与长沙市望城区基层党组织新时代文明实践结对共建签约仪式在望城区委党校举行,省发改委机关党委13个基层党组织与望城区14个基层党组织结对共建。根据双方的共建方案,共建内容主要包括支部结对共建、志愿服务共组、发展大计共商、学习交流互动四个方面,具体有联合开展主题党日活动、推动组织建设互促、党员干部互动、党建资源互享、结对帮扶互助等。双方将共同组建新时代文明实践志愿服务联合小组,参与社区治理、服务乡村振兴等,同时展开联合教育培训,以望城区“十四五”规划、重大项目建设、社会信用体系建设等为重点,共商发展大计,推动精神文明与物质文明协调发展。此外,省发改委将强化资源统筹,整合各种资源和力量支持望城区新时代文明实践中心建设。如对望城区91个村组织现有基层公共服务阵地资源进行整合,指导村级党总支建设村综合服务平台,打造一张覆盖全区的新时代实践中心村级网络;支持铜官景区建设融合游客服务与理论宣传教育功能的游客服务中心,打造具备望城特色的新时代文明实践中心;支持望城区老旧小区改造,引导改造过程中将文化宣传阵地与理论宣传教育服务平台功能融合。







2020年全省发改系统党务纪检干部培训班在望城开班

13963452