省发改委正式启动机关内控标准化管理

发布日期:2021-04-02 11:31

为进一步提高机关运转工作效率,在全委营造抓铁有痕、一抓到底的工作氛围,41日上午,省发改委召开内控标准化管理启动大会,新开发的内控标准化管理系统正式上线试运行,全面应用于我委日常管理工作。省发改委党组成员、副主任周震虹主持会议并讲话。机关处室和委属单位全体干部参加启动大会。



会上,内控标准化管理系统开发团队详细介绍了系统的设计理念、使用流程等相关情况。办公室(内控办)就内控标准化管理运行体系作了详细介绍。

会议指出,推进内控标准化管理,就是要通过优化管理运行方式,建立和完善职能边界清晰、运行规范有序、管理科学可控、奖罚分明的发改“治理”体系,实现由“松散化、模糊化、随意化”向“标准化、流程化、规范化、精细化”的转变,提升机关治理效能,推动机关高效运转。以政务服务标准化为基础、以信息化为手段、以督促任务完成为根本,通过信息系统平台,公开晒工作量、晒成绩单,让大家都清楚各处室、单位做了哪些工作、完成得怎么样,避免“干与不干、干多干少、干好干坏”一个样,有效激发全委干事创业的内生动力和工作热情,形成“人人头上有压力,千斤担子众人挑”的良好局面。

会议指出,内控标准化管理要坚持形成“全员、全流程、全方位”的动态管控,在指标创建上,做到精准对接上级决策部署、重点及亮点工作、委党组制定的目标任务等,依据岗位职责,条分缕析,分解为具体工作指标,合理安排、精准分配。在执行管控上,实行“季初安排、分月调度、年终总评”,做到工作有计划、过程有留痕、定期有总结,特别突出“季调度”这个重要环节,将季调度情况作为委党组部署工作的重要参考。在节点管控上,按照分级分类管控原则,建立可执行的最优工作清单,由内控办对指标任务执行情况进行过程和节点管控,及时掌握工作进度和进行预警提示,全程进行督查催办,倒逼大家养成“马上就办”的工作习惯。在考核评价上,内控办要出台内控标准化管理考评细则等配套制度,把内控任务数量、完成时效、完成质量等量化为具体分数,开展全过程工作评价,并将内控考核评价作为年度综合绩效考核的重要依据。

会议强调,内控标准化管理是对原有办公模式的大调整和大革新,全委上下务必统一思想,提高认识,抓实抓细,以“工作效能提高、管理科学规范、工作作风转变”为目标,扎实有序推进内控标准化管理。要自觉把思想和行动统一到委党组的决策部署上来,做到内控与业务工作同部署、同推进、同落实,明确专人负责,让内控任务落实到位,让标准化管理成为每个同志的工作习惯和行为自觉,让内控系统变成大家离不开的工作“助手”会议要求,各处室、单位要严格按照内控标准化管理工作流程,确保各项任务落实。全委要以党史学习教育为契机,以内控标准化管理为手段,促进机关建设上水平、上台阶,不断提高“服务基层、服务群众”和“办文、办会、办事”水平,更好地发挥发改系统参谋协调、服务全局的职能作用。不断优化制度设计和工作举措,以此切实激发内生动力,激励大家以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,更加有力的工作举措,在推进“三高四新”战略中,展现发改新气象、新作为、新担当,推动全委各项工作迈上新台阶。






省发改委正式启动机关内控标准化管理

15610766