2022年全省发展改革系统农村经济工作会议召开

发布日期:2022-01-13 18:14

1月12日,2022年全省发展改革系统农村经济工作会议在省发展改革委召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九届六中全会、全国发改工作会议省十二次党代会、全省发改会议精神,总结2021年工作成绩,部署2022年工作任务。委党组成员、副主任周震虹出席会议并讲话。

会议认为,2021年,全省农经系统通过对标对表政府工作报告分工任务,对标对表重点工作任务清单,对标对表省领导、委领导对农经工作重要指示批示,扎实推进农经口各项工作,取得了显著成效,全面完成了年度工作任务,实现了“十四五”农经工作开好局、起好步。

会议强调,2022年是“十四五”规划实施的关键之年,要坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展总方针,牢牢守住保障粮食安全底线,扎实推动实施乡村振兴战略。一是抓规划对接,将规划各项任务进行细化、项目化,以项目建设为抓手,加强项目谋划储备,及时开展前期工作,稳妥有序推进项目建设,确保规划落实落地。二是抓形势研判,善于观大势、谋大局、抓大事,加强前瞻性思考和系统性谋划,提高当好参谋助手的能力。三是抓前期工作,协调相关部门完善项目开工建设各项条件,确保投资计划下达后项目尽快开工、计划尽快执行,避免资金闲置。四是抓扩大投资,积极争取中央预算内投资和地方政府专项债资金支持力度。五是抓项目监管,严格落实项目单位主体责任和日常监管直接责任单位监管责任,加强项目实施和计划执行情况监督检查。六是抓深化改革,稳步推进水利投融资机制改革,继续推动大中型灌区改造,为农业水价综合改革提供支撑。七是抓队伍建设,深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断强化作风建设和系统联动。八是抓党风廉政建设,全面履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,进一步规范项目审批、资金分配等重点领域监管,坚持兑现拒收红包礼金礼品承诺。做好2022年农业农村经济工作意义重大,任务艰巨全系统要按照省委、省政府统一部署,真抓实干、攻坚克难,不断巩固发展三农持续向好形势,不断推进乡村振兴取得新成就,不断谱写乡村振兴新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

会议由省发展改革委农经处处长阳谷生主持,农经处全体同志、各市州发展改革委分管农经工作的领导和农经科主要负责同志参加会议。



2022年全省发展改革系统农村经济工作会议召开

22461691