第七届中国贫困地区可持续发展战略论坛在益阳举行

发布日期:2019-09-23 10:06

第七届中国贫困地区可持续发展战略论坛举行

张梅颖出席活动并作主旨演讲

  9月22日,第七届中国贫困地区可持续发展战略论坛在益阳市安化县举行。十届、十一届全国政协副主席张梅颖出席活动并作主旨演讲。省政协副主席赖明勇陪同出席活动。

  中国贫困地区可持续发展战略论坛由北京大学贫困地区发展研究院创办,聚焦贫困地区可持续发展和可持续减贫问题,已成功举办了六届,受到各级政府及社会各界的高度关注和广泛好评。

  张梅颖指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了决定性胜利。近年来,安化县把精准扶贫作为头等大事,举全县之力扎实推进“十大脱贫攻坚行动”,各项脱贫核心指标全面完成,今年4月顺利实现贫困县摘帽。这样成绩的取得,归功于党中央脱贫攻坚的好政策和社会主义制度的优越性,归功于各级扶贫干部和益阳人民奋发图强、久久为功的奋斗精神。

  张梅颖强调,实现脱贫是攻坚战,防止返贫是持久战,要建立脱贫和防止返贫的长效机制,设置政策缓冲期,适当延长政策扶持时间。贫困地区要从根本上拔穷根、摘穷帽,必须依托当地资源培育可持续增收的特色支柱产业,同时把稳定就业作为脱贫和防止返贫的主要措施。要高度重视易地扶贫搬迁的后续帮扶问题,加强后续产业发展和转移就业工作,认真总结易地搬迁后扶措施的先进经验加以推广,确保搬迁农户搬得出、稳得住、能致富。要补齐基础设施和公共服务的短板,特别是把教育扶贫和医疗扶贫作为稳定脱贫和防止返贫的管长远、打基础的民生工程,大力发展教育扶贫,大力推动优质医疗资源向基层延伸,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

  论坛吸引了来自全国各地近200名专家、学者、政府官员和企业家参加,大家就“贫苦地区发展与扶贫政策开发”“贫困地区社会发展与治理”等主题展开了研讨交流。

  (文/于振宇 杨军)