中新网|扶“志”扶“智”促就业 湖南平江激活精准脱贫内生动力

发布日期:2019-09-24 10:44

中新网岳阳9月23日电 (刘 曼) 在湖南省最大易地扶贫搬迁集中安置项目——岳阳市平江县洪家塅安居小区里,58岁的保安队长胡和平正忙着巡逻。他告诉记者,在这里工作每个月能挣2600元,再加上退伍军人的补贴,彻底摘掉了“贫困户”的帽子。

胡和平笑称自己曾是“山里人”,居住在平江县童市镇优良村的深山里,交通不便,一家人挤在小小的土坯房,靠着几亩地勉强糊口。而如今,搬迁下来的新家就在小区里,60平米的两居室干净敞亮,每天下班“抬脚”就能到家。

在平江县,像胡和平这样开始新生活的贫困户不在少数。据了解,洪家塅安居小区是湖南省易地扶贫搬迁集中安置投资规模最大、安置人数最多、设施配套最全的安置项目,用地69亩,总建筑面积16.73万平方米,安置了来自四面八方136个贫困村的1932户,7519人。

“扶贫搬迁不是简单地帮困难群众‘挪个窝’,而是要给他们的生产生活‘铺好路’。”平江县扶贫办主任叶剑芝告诉记者,小区目前已全部住满,搬迁户都是农村的建档立卡贫困户,小区内还有一栋5层的邻里中心,其中设有社区便民服务中心、医疗卫生室、生活超市、扶贫车间、图书阅览室、居民学校等,小区内基本实现了每户至少有1人就业。

这是平江县脱贫不脱力、摘帽不摘志的一个缩影。9月23日,湖南省第八届网络文化节之2019“精准脱贫在三湘”——决战决胜·全国媒体湖南行媒体团来到平江县,通过实地走访等方式了解该在脱贫攻坚中取得的丰硕成果。

平江县地处湘鄂赣边界,是革命老区和国家扶贫开发工作重点县。通过近几年的脱贫攻坚。截至目前,全县已有3.7万户13.2万人脱贫,136个贫困村出列,贫困发生率降至0.948%,今年实现脱贫摘帽。

为了巩固脱贫成果,平江县在盯着既有的贫困户的同时,还“放眼看”,通过动态调整,及时将因病、因灾致使“两不愁三保障”不达标的非贫困户及时纳入建档立卡系统,对标落实政策,确保一个都不能掉队。

平江县三里村是一个合并村,2017年扶贫工作队刚来的时候村里共有2630人,人均耕地面积只有0.4亩,是远近闻名的贫困村。如今村里漂亮的小洋楼一栋接一栋。

“峰岭菁华果园给村里带来稳定就业,群众在家门口就有了稳定的收入来源,三里村再也不会返贫。”三里村党支部书记王杏发介绍,经过调研,扶贫工作队与村两委决定引进果园来种植黄桃和猕猴桃,今年,果园产出黄桃7万斤,猕猴桃5万斤,贫困户的收入不仅有土地流转资金,还有劳务工资。

此外,平江县大力实施电子商务进农村工程,把电商扶贫作为产业扶贫的重点,建设了一个县级农村电商公共服务中心,一个县级冷冻冷链物流配送服务中心,一个农产品溯源体系服务中心。在今年天猫618活动中,平江县冲上了全国贫困县农货销量榜首,依托电商发展成为全县贫困户增收脱贫的主要路径之一。

平江县委副书记、县长黄伟雄表示,平江县将严格落实“四个不摘”“两个防止”要求,继续把脱贫攻坚摆在首位扎实推进,聚焦短板、抓住关键、突出重点,全面巩固脱贫成效。