营商环境看市州丨株洲:为民营企业健康发展“强基固本 ”

发布日期:2019-11-07 09:23

编者按:习近平总书记多次强调要营造稳定公平透明的营商环境,帮助民营经济解决发展中的困难。湖南省委省政府高度重视优化营商环境,多次专题研究部署优化营商环境工作。省政府专门发布《关于进一步优化营商环境的若干意见》,为优化营商环境“放大招”。各市州也为全面优化营商环境,推动经济高质量发展推出了系列举措。红网联合省工商联特别推出“营商环境看市州”系列报道,介绍各市州在优化发展环境方面的经验和做法。

红网时刻记者 李兵 通讯员 何细勇 株洲报道

株洲,一座优势聚集的“魅力之城”、一座商机无限的“活力之城”、一座成就梦想的“兴业之城”,这里拥有区位、工业、创新、政策等众多发展优势,为投资者提供无限的发展商机和宝贵的投资机会。

2018年,全市非公经济实现增加值 1514.27亿元,增长11.6%,占GDP比重57.5%;全市非公企业48418户,增长15.7%;全市非公经济实缴税金179.86亿元,增长16.2%……

得益于株洲市持续优化的营商环境,株洲成为投资创业的一方沃土。近年来,株洲市高度重视积极打造一流的营商环境,通过持续深化商事制度改革等举措,全市高效便捷的市场准入体系进一步形成,激发了老百姓干事创业的激情和斗志。

这份成绩的背后,离不开株洲的改革创新。面对当前复杂的经济形势,株洲市又是如何优化营商环境,为企业发展释放新动能的?红网时刻记者带你来“探秘、挖宝”!

引进高科技人才补企业短板强基固本

人才是企业之本,也是企业未来发展最重要的核心资源之一。

近年来,全市上下紧紧围绕“十大支持、十大放开”的要求,以“六项人才工程”为抓手,全面落实《芙蓉人才行动计划》《株洲市促进非公经济发展的十条意见》,积极推进“产业项目建设年”活动,大力实施人才优先发展战略,为广大民营企业提供有力的人才支撑。

围绕落实省“芙蓉人才行动计划”、市“人才30条”,指导各县市区出台具有区域特色的人才政策。目前,天元区、石峰区、芦淞区、荷塘区、醴陵市均已出台“双创”人才政策。

值得一提的是,为打造中国动力谷,株洲市高新区更是先后出台了《株洲高新区(天元区)支持军民融合人才创新创业鼓励办法(试行)》 《株洲高新区(天元区)关于鼓励引进培育“中国动力谷技能人才”的实施办法)》《天元区关于鼓励引进培育现代农业人才的若干措施(试行)》《株洲高新区(天元区)“中国动力谷双创人才”医疗保健服务实施办法(试行)》等多项极具新区特色的人才政策,人才流入速度明显快于往年,人才增速实现了量到质的飞跃,充分显现了人才聚集带动产业发展的良好效果。

2018年9月,100余名中国动力谷“双创人才”、高技能人才和优秀青年人才代表齐聚高科总部一号,领到了属于自己的“身份证”——高新人才卡。卡体是中国建设银行为株洲高新人才特制的准贷记卡,持卡人可及时获得各类资金资助、补贴,可“一对一”优先优惠办理多项金融业务。同时,该卡具有人才身份识别功能,持卡人可配套享受包括购房补贴、指定医疗机构就诊、配偶随迁、子女优先就学等政策服务。

强化要素保障,为企业腾飞“供氧”

土地是城市发展的基石,是最重要的要素之一。无论是加大项目建设力度,还是加快产业转型步伐,或者是优化经济发展环境,都要做好做活土地的文章。

近年来,株洲市全面实施节约集约用地战略,在保障非公企业用地指标、加大征拆力度、用好用活供地方式、促进低效用地再利用、提升确权登记效率等方面给予支持,及时为非公企业发展“供氧”,用最少的土地资源换来最大的经济效益。

为此,2018年11月26日,株洲市还获得国务院办公厅通报表扬,全市在推进土地节约集约利用方面“三措并举”,为全力打造“一谷三区”提供有效资源保障,作为典型经验向全国推介。

“仅仅只用了1个工作日的时间就完成了公司200多户的抵押登记,实在难以想象。”株洲星通实业有限公司负责人表示,因为公司业务拓展广,常常要跟房产、税务、国土等政务窗口打交道。最近一年,明显感觉“办证流程没那么多了”,办事效率更高效了,对于企业的发展很有帮助。

在帮助中小微企业切实解决用地难等问题上,株洲市还积极引导用地面积小于50亩的中小微企业选择租赁或购买园区范围内的标准厂房(或孵化器)进行投资生产。单独供地的中小微企业引导优先使用园区存量土地,通过转让或租赁园区低效用地进行投资生产,降低中小微企业的用地周期。

湖南世鑫新材料有限公司为株洲市重点项目,因该项目用地需求达不到50亩,株洲市通过加大供应标准厂房,引导该企业选择入驻标准厂房,该公司于2017年10月签订入园合同,租赁动力谷产业园28亩土地定制标准厂房,该项目从签约到投产用地周期仅用了13个月,有力有效地保障了项目的顺利推进。

创新提升金融服务,为小微企业“输血”

轨道交通、新能源汽车等“中国动力谷”产业体系,是株洲工业对接中国制造升级的重大战略。但其上千家上下游非公小微配套企业融资难、融资贵的问题曾一度困扰着“中国动力谷”产业体系发展。

近年来,株洲市联合金融机构、核心企业合力推出“产业链金融”,为小微企业增加信用等方式解决融资问题,在实体发展低迷期创造了制造业蓬勃发展的“株洲现象”。

2012年,北汽在株洲设厂,配套汽车座椅制造的湖南光华荣昌汽车部件有限公司和北汽合作的过程中,形成批量应收账款,最长结算时间长达一年,光华荣昌公司曾一度陷入流动资金困局,“产业链金融”就像一场“及时雨”,使困局迎刃而解。

至2018年6月底,株洲市主办“产业链金融”的商业银行由4家增加到9家,核心企业由6家扩大到8家,融资期限由6个月延长至1年,融资链条中,配套企业由300多家增加到600多家,并延伸到下游产品使用端,今年累计融资超过40亿元。

此外建行株洲分行、长沙银行等利用大数据平台,通过简易的评级为在银行开设纳税专户的小微企业开办“税易贷”“小微快贷”等20多种信贷产品服务“中国动力谷”产业体系。建立地方股权交易平台,21家小微企业累计股权交易62亿元,政府通过奖励政策,促成了飞鹿科技等3家配套小微企业上市、挂牌、定增融资。通过产融合作试点改革,株洲有19家小微企业参股农商行,有8家小微企业出资建立行业内部融资担保公司,金融资本和产业资本深度融合,从根本上解决企业融资难题。

株洲市工商联相关负责人表示,随着多项改革举措的密集出台和落地,民营企业定能实现人才由“孔雀东南飞”向“春暖燕归来”的历史性转变,为株洲实现更高质量更加全面发展增添强劲的动力。