厚植沃土万木兴——娄底经济技术开发区打造一流营商环境纪实

发布日期:2019-11-25 09:38

娄底经开区园区一角。

窗口工作人员耐心细致审核企业资料。

园区企业代表为政务服务中心赠送锦旗。

娄底华菱薄板产业园鸟瞰效果图。

娄底湘中国际物流园。

生态电力科技谷(效果图)

厚植沃土万木兴

——娄底经济技术开发区打造一流营商环境纪实

邹娜妮 刘 芾 陈代兵 成 军

大潮催人进,风正好扬帆。涟水河畔,一座“三生三宜”(生产、生活、生态,宜业、宜居、宜游)之城光芒璀璨。

星光明亮之处,必有暖阳。“企业没有想到的,我们必须想到;企业想到了的,我们必须做到!”这是国家级娄底经济技术开发区对入园项目和园区企业的承诺。

打造营商环境犹如一支“画笔”,总能“画”出企业的“冷暖”。近年来,娄底经开区始终把优化营商环境作为头号工程来抓,坚持以企业为中心、以项目为根本,大力推行“母亲式”服务,打造“低投入进驻、低成本运营、高效益回报、高速度成长”的一流营商环境,推动项目快上快进快成,让园区企业快速成长壮大。

以“母亲式”的服务引凤栖

无条件配合、全身心付出、全过程奉献、全方位关怀,秉持着“只有母亲无私的爱才能让企业更好成长”的服务精神,在优化营商环境上,娄底经开区下足了功夫——

一条“服务链”串起从招商引资、建设投产到扶持壮大的全过程,全面推行“全程代办”!招商引资项目一签约,就自动进入“全程代办”流程,由区政务服务中心代理项目环评、土地出让、权证办理、竣工验收备案等从建设到投产所涉及的行政审批事项和相关服务事项,以及企业名称预登记、企业注册登记等审批和相关服务事项,初步实现了“办事不出园”,有效破解“办事难”。2018年至今,共签约产业项目118个,其中10亿元以上项目7个;23个项目竣工投产,45个项目开工建设,薄板深加工产业园、生态电力科技谷、百亿油缸生产基地、五江感光干膜等大批重大产业项目快速推进,安地亚斯二期、华欣新材、茵浪等项目从建设到投产只用了3个月,纪录再次被刷新。

“一窗式”兑现!去年,经开区组建优惠政策兑现窗口。今年又进一步优化流程,按照“一表申请、一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”的模式,由优惠政策兑现窗口统一受理所有政策兑现事项,实现了“一个窗口进、一个窗口出”,真正做到政策优惠大、兑现流程短、服务质量高。截至目前,招商合同兑现台账已全部完善,帮助企业申请金额约2.5亿元。

“绿色通道”助企业解燃眉之急!一方面,大力实行“三个五”,即力求十五分钟赶到诉求企业,五个小时内处理好一般性矛盾问题,五天内处理好或答复综合性难题。另一方面,开通24小时“全天候”运行的服务电话。不管是治安、交通、强装强卸、强揽工程等复杂问题,还是水电气设施、劳资纠纷、手续办理等综合性问题,经开区都不分白天黑夜,第一时间研究最优解决方案。今年接到电话反映问题280余起,已全部处理到位。

“对政府部门有何建议?”“哪些难题需要帮忙解决?”企业提出需求,第一时间召集相关部门现场交办、责任到人。他们在做的,是用“母亲式”的服务安一个有品质的家。

企业无论大小,都期盼有更好的营商环境,让自己轻装前行、加速奔跑。为此,经开区创新开展“周一进工地、现场解难题”,党政主要领导坚持每周一风雨无阻带领相关部门负责人进工地、看项目、入企业,面对面问诊把脉、排忧解难,及时了解发现问题,并当场交办、限期解决。

一批批党员干部奔赴一线,上门访、听民意;一个个现场办公会,在项目、在企业召开。今年以来,经开区共现场交办问题276个,解决率达到了78%,啃下“硬骨头”,一大批阻碍项目建设的难题得以解决。

以“再提速”的目标抓落实

提速,再提速!便捷,更便捷!

从5个工作日、至少跑5个相关部门,到总时限不超过2个工作日、只进一扇门,经开区速度,令人振奋。鼎成管业总经理殷自立是行政审批改革的受益者之一。

以前企业开办的5大环节,企业注册、发票申领、印章刻制、银行开户、社保登记,需分头找多个部门。今年,经开区在行政审批改革最多跑一次的基础上,推出娄底经开区政务服务网上旗舰店,充分利用互联网等现代信息技术手段,通过“外网申报,内网办理,网络推送,快递送达”的模式,实现“全程在线,一网办理”,用手机APP、微信等贴近人们生活的方式促进办事更便捷,从“最多跑一次到不见面审批”。

8月16日签合同,8月底动工,9月20日建成,10月3日正式投产,鼎成管业只花了不到两个月的时间,就完成了企业签约到投产的所有流程。“经开区的优质服务早有耳闻,现在自己体验才真的惊叹。最开始办施工许可证时遇到些难题,我下午快下班才去,第二天我还没到他们就上门解决了。”殷自立说。

优质营商环境的背后,是一支尽锐出战的服务“铁军”。今年以来,经开区继续推进项目建设快上快进快成机制,实行“全员作战”,开展项目建设和服务企业大比拼活动,将全区各级各部门整合为8个作战单位,即5个协调攻坚小组、2个办事处和投资集团,并把72个重点建设项目和137家企业纳入比拼和服务对象,分解到8个作战单位,比服务、比效率、比进度。

“一月一调度一通报、一季一排名、半年一督查一讲评、年度总考核”,把压力加在自己身上,把福利让给更多企业,经开区高举绩效考核“指挥棒”,每月对项目建设大比拼情况进行打分,对8个作战单位进行排名,评比结果纳入年度绩效考核,推进真比实拼。

为破解项目“落地难”,娄底经开区先后出台《工程建设项目审批制度深化改革实施方案》《“先建后验”管理办法》,实行告知承诺制、先建后验、边建边审、“预审代办”,进一步精简审批环节和事项,压减审批时间,加强审批服务,提高审批效能,打通项目审批“最后一公里”。华菱安赛乐米塔乐汽车板有限公司娄底ATS项目二期、湖南中晖重科有限公司二期标准厂房项目、湖南省方源磨料磨具有限公司树脂砂轮项目等5个项目正在受理。

以“大开放”的视野谋提质

重商安商,娄底经开区高质量发展之路越走越宽。

今年2月,湖南省“千亿产业集群”建设重点项目——薄板深加工产业园强势拉开大幕,5000亩的产业蓝图在经开区全面铺开。

围绕娄底市“钢铁新城”建设,未来几年,汽车与工程机械配套产品制造中心、钢结构与板材建材制造中心、薄板深加工产品交易中心、薄板深加工产业基地将在产业园里应声落地。

地还未平、厂还未建,企业已争相入驻。经开区投资公司总经理肖新国介绍道,产业园一期项目用地2000余亩,已全部签约完成。作为涟钢配套企业,来自上海的菱锋实业抢占先机,7月份便开始勘探建厂,经开区全力配合做好服务,预计明年一月将正式投产,投产后年产值可达2亿元。

包容并蓄,这是娄底经开区的气质。

除了全力建设薄板深加工产业园,百亿油缸生产基地、生态电力科技谷等专业园区同样进展火热。三一中兴液压是我国规模最大、品种最多的液压油缸研发生产基地,经开区把招商引资目标瞄准三一重工的上下游配套企业,加速建设百亿油缸生产基地,今年已有11个配套项目入驻投产,年产值可望突破40亿元;经开区电力安装产业占有全国30%左右的市场份额,目前已有46家企业签约入园。“生态电力科技谷”犹如一片生机勃勃的树林,兴起这方。

有肥沃的土壤,企业成长节节高。去年实施产业项目58个,五江高科、安地亚斯等6个项目入围全省“5个100”工程,新增个体工商户1254户,新发展各类企业427家,新增规上企业26家、高新技术企业14家;今年实施产业项目72个,1—9月全区规模工业增加值同比增长7.3%,高新技术产品产值同比增长35.38%,新旧动能加速转换,新兴产业支撑作用显著增强。

汇聚科技创新磅礴力量,向高质量发展奋勇迈进。仅2018年一年,经开区科技研发经费便增长54.2%,专利申请量增长20%,成功获批全国大中小型企业融通型特色载体,新增创一电子和电将军两家省级工程研究中心,三泰新材不锈钢复合钢筋成为国家标准,安地亚斯和创一电子获得第二届娄底市市长质量奖。

“三生三宜”,融的是生产、生活、生态,为的是宜业、宜居、宜游。为了让企业有获得感、有归属感,娄底经济技术开发区直面企业关切点,在服务上与企业“心贴心”,在速度上不断追赶,在创新上持续强化,帮助企业解决困难,让营商环境更有温度。新一轮征程,娄底经开区蹄疾步稳、信心十足。