让搬迁户搬得出能致富

发布日期:2019-12-03 09:11

  11月30日,54岁的双牌县五星岭乡人大主席龚银生和往常一样起得很早。他要趁周末赶到漕洞漯易地搬迁安置点去查看水毁桥梁建设情况。

  五星岭是一个典型的山区乡,境内山大沟深,贫困群众居地分散,易地搬迁压力很大。在这里工作长达35年的龚银生带领同事们摸索出了三种易地搬迁模式:在搬迁对象较多的村采取3户以上小集中安置;找不到宅基地的采取县城自己购房进行安置;对特殊困难扶贫户采取靠近村院落分散安置。

  双河村的龚述胜原来住在半山腰上的破烂木棚房,易地扶贫搬迁工作启动后,他满心欢喜,但半个月下来后却一脸沮丧、愁眉不展,原来他找不到宅基地。龚银生知道后,立马和村干部一道,赶到村民小组做协调工作,商量把村里一块集体土地划给龚述胜建房。一开始村民有意见,龚银生便在村里住了两天,苦口婆心做工作,最终为龚述胜免费安排了一块宅基地。

  为让易地搬迁贫困户尽快过上小康生活,龚银生结合该乡实际,决定发展山区特色种养产业。他鼓励和发动易地搬迁贫困户依托山林优势,因地制宜养殖山羊、土鸡,种植食用菌。如今,五星岭乡易地扶贫搬迁户参与的特色产业发展得非常兴旺,农副产品远销县内外。易地搬迁贫困户依靠产业过上了好日子。(罗刚赖冬阳潘芳)