脱贫有了“压舱石”——永州做优做实扶贫车间纪实

发布日期:2020-01-09 09:07

湖南日报记者 严万达 通讯员 肖柳 欧阳友忠 杨雄春

冬闲人不闲。1月1日,永州市江华瑶族自治县沱江镇山口铺社区扶贫车间里,49岁的黄庚銮忙着扎电机小马达绑带,要为新年生产博个好彩头。

自从湖南龙德晟机电科技分公司、江华青青服装加工厂两家企业在山口铺社区开设扶贫车间后,当地100余村民变身产业工人,有了稳定收入。

据了解,近年来,永州市先后投资14亿元,建设扶贫车间579个,占全省总数五分之一,探索出一条产业发展、农民就业增收、乡风文明的扶贫新路子。

扶贫车间星火燎原、活力迸发,成为稳定就业“蓄水池”、精准脱贫“压舱石”。在省政府2019年重点工作真抓实干综合大督查中,永州做优做实扶贫车间的做法受到肯定。

1 赚钱顾家两不误

1月5日,照顾老人吃过早饭后,蓝山县塔峰镇源桐星村40来岁的贫困村民李金玉来到村里的扶贫车间上班。她的工作是裁剪塑料机器人模块上的部件。

李金玉的父亲患有脑血栓,有两个孩子正上小学。找一份赚钱看家两不误的工作,成了她的心愿。

2019年4月,在驻村扶贫工作队帮助下,源桐星村与园区企业合作开设了两个扶贫车间,主要生产儿童玩具、电子产品。“只要家里没事,我就来车间干活,一年能赚1万多元。”脱了贫的李金玉抿着嘴笑。

在永州,像这样能安排贫困劳动力在家门口就业、实现脱贫致富的扶贫车间遍地开花。

为打赢脱贫攻坚战,永州积极发挥就业扶贫“造血”功能,大力引导园区企业进乡镇、村,开设就业扶贫车间。所有扶贫车间优先建在贫困村、人口聚集区、易地扶贫搬迁集中安置区,并紧密结合各地资源禀赋和特色优势产业,创新推出“厂房式”“居家式”“合作社式”三类用工模式。

永州还实行“能进能出”动态管理,提升扶贫车间建设、运营、管理水平,打造升级版的“致富车间”。

2 发展有了新空间

1月4日,宁远县鲤溪镇易地搬迁安置点东舂新村扶贫车间里,缝纫机“嗒、嗒、嗒”的声音此起彼伏,工人们忙着飞针走线。

2016年,受家乡优惠政策吸引,张石清返乡,在舂新村创办了一个扶贫车间,在这里务工的农民每月可领到保底工资1800元。

“产业兴旺,乡村才会振兴。”张石清说,在宁远县各级政府帮助下,3年来,他已发展服装扶贫车间8个,提供就业岗位近800个,工人工资也水涨船高。受扶贫车间社会效益不错的鼓舞,他决定再建20个扶贫车间,安排更多贫困群众就业。

近年来,永州抓住承接产业转移的契机,引导区域龙头企业将生产线或加工点向贫困村延伸,做优做实扶贫车间,并着力开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,吸引人才回乡、资金回流、项目回归。同时,全力改善乡村软硬环境,落实优惠奖补政策,开展就业技能培训。

为避免扶贫车间“昙花一现”,永州精挑细选,在当地有良好发展基础的产业链上建设扶贫车间,涉及农副产品精深加工、电子产品装配、手工编制制作等行业,把带动作用发挥到最大。

产业向乡村逐步延伸,拓展了企业发展空间。东安县霞栖农业科技发展有限公司占据香港双孢菇市场6成多的份额,所设扶贫车间是县内安排贫困群众就业最多的。通过开设扶贫车间,该公司在帮助贫困群众就业的同时,也解决了招工难题,降低了运营成本。

扶贫车间“火”起来,脱贫从此有了“压舱石”。据不完全统计,永州扶贫车间共吸纳就业25145人,其中贫困劳动力7265人,人均年增收2万元以上,实现“就业一人、脱贫一户”目标。

3 产业兴旺乡风好

每天上午8时准时到村里兄弟鞋面加工厂上班,中午12时短暂回家料理家务,下午5时30分下班……这是新田县骥村镇李家山村村民李云菊的生活轨迹。

“扶贫车间建在家门口,只要你够勤快,就能过上好日子。”到扶贫车间工作,李云菊每月收入2800多元,摘掉了贫困帽,而且生活充实、有规律,人也变得更加自信。

现在的李家村,家家户户忙着务工赚钱,追求美好生活。但在以前,村里打牌成风,人心涣散,等靠要思想严重。

转机出现在2017年。当时新田县大力扶持发展扶贫车间,返乡能人赵亮在李家村创办兄弟鞋面加工厂,安排贫困村民就业,并免费为村民提供技能培训。扶贫车间成了扶智课堂,激发了村民学习技术、参与生产的热情。

永州市人社局局长刘玲军说,小小扶贫车间,成为脱贫攻坚和乡村振兴重要载体,既带动村民脱贫致富,又带动了民风转变。特别是大批在外能人返乡创业,给永州产业经营带来新理念、新模式,给农村带来新的生机与活力。

在推进扶贫车间建设的过程中,永州坚持扶贫与扶志、扶智相结合,开展“治陋习、树新风”乡风文明建设年活动和村容村貌整治行动,激发贫困群众内生动力。目前,全市已建设县级以上文明村2080个,占村子总数35.34%;县级及以上文明乡镇187个,占乡镇总数64%。

湘江源头,村庄静美,产业兴旺,社会和谐。2019年,永州预计脱贫46654人,贫困村出列32个,贫困发生率下降到1%以内。



脱贫有了“压舱石”——永州做优做实扶贫车间纪实

11140776