桑植县发改局多措并举 确保坚决打赢疫情阻击战

发布日期:2020-02-11 15:10

疫情就是命令,防控就是责任。125日(大年初一)2025,桑植县发改局(县粮食和物资储备局)接到县应急局的紧急调拨物资通知,发改局当夜立即联系运输车辆于26日凌晨7点将第一批疫情防控设点所需的帐篷等物资运送到疫情防控指挥部。

桑植县直接与湖北省接壤的有五道水镇、龙潭坪镇、官地坪镇和上河溪乡等乡镇,为了防止病毒传播进入本县,必须在以上乡镇设筛查检测点和防控卡点,用了大量的设点值班物资。131日,随着周边地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展变化,物资告急,特别是设点用的帐篷发生短缺,县发改局协同县应急局通过与市发改委、市应急局协商,由桑植县疫情防控指挥部发函给张家界市疫情防控指挥部请求支持,获得50顶帐篷支持,连夜拉到桑植县,用于增加筛查检测点和防控卡点。截止目前,全县已经调出应急专用棉被163床、应急专用毛毯32床、应急专用棉大衣233件,应急灯100盏,应急专用帐篷85顶,应急专用折叠床78架,为全县疫情防控提供坚实的物质保障。





在做好应急物资供应的同时,桑植县发改局采取措施稳定物价,成立了以局长为组长、党组成员为副组长、相关股室负责人为成员的疫情防控市场调控组,下到各超市、药店对我县与疫情防控相关的口罩、消毒液、药品等防疫用品以及与人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必须品价格实行涨价幅度控制。根据相关文件规定疫情防控相关的口罩、消毒液、药品等防疫用品以及与人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必须品价格购销差价不得超过15%。要求一天一上报市场供应和市场价格变化情况以及粮油库存数量。及时发布市场价格信息,建立重大事项报告制度,为县委、县政府价格决策提供价格依据。





128日,县发改局紧急召集县易地扶贫搬迁联席会议成员单位召开联席会议,研究下发《关于做好易地扶贫搬迁安置点新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,就我县易地扶贫搬迁安置点疫情防控工作进行了全面部署,按照属地管理原则,组织乡、村、管委会、帮扶责任人四级干部对全县91个集中安置点23978525人和分散安置15095676人实行拉网排查、实时监控,实现全覆盖疫情防控,防疫到每一户每一人,做到一天一情况报送。从22日起,桑植县在安置点共发放疫情防治宣传资料2000余份,标语横幅15条,派出宣传车14次,全县2130户以上安置点均安排专人进行消毒处理。截至目前,全县易地扶贫搬迁390614201人中,没有发现发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,已排查出的从疫情严重地区返乡人员均未出现发热症状,没有发生疑似病例报告。