新化县发改局多措并举全力打赢疫情阻击战

发布日期:2020-02-11 15:32

新化新闻网讯(通讯员 兰美初)2月8日是元宵节,早晨7点30分,新化县发改局24名“疫情防控”志愿者在局班子成员带领下,准时赶到枫林街道火车站社区,开展疫情防控工作。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,新化县发改局党组高度重视,迅速成立了联防联控疫情工作领导小组,局党组安排4个工作组80人参与疫情防控工作,即由一名副局长带队负责保供稳价工作,执行价格监测日报制;由一名副局长带6名干部参加县城区防控工作组;一名副局长带领3个驻村帮扶工作队10人帮助3个村开展疫情防控工作,并从局机关财务室给每个村安排2万元防控经费;另由局长带8名局领导60名干部职工参与火车站社区防控。局长方东升带头取消所有参战人员春节期间和上班后的所有法定节假日,全力以赴,从以下三个方面发力:

一是全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间重要民生商品保供稳价工作。从1月21日起,对全县疫情防控用品口罩、消毒水、药品等,以及人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必需品加强价格监测,安排专人负责市场价格巡查,做到每日监测上报,及时向上级部门汇报市场价格变动和相关物资库存情况,供抗击疫情决策做参考。及时向全县各大药房、超市、米行等相关营业场所转发了省发改委《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间哄抬价格违法行为认定有关问题的通知》文件,要求各经营单位诚实守信,疫情防控期间,维持春节前价格水平,严禁发生哄抬价格的违法行为。目前,新化疫情防控物资正源源不断生产、调运,价格相对稳定;蔬菜、米、面、油、蛋等生活物资储备充足,价格稳定。

二是推动重点项目开(复)工。准确把握当前疫情防控的新形势新情况新特点,促进“四类企业”和重点项目(企业)、重大民生工程、规模企业有序开(复)工。抓好企业开(复)工各项准备工作,不断跟进配套服务,主动落实帮扶举措,积极协助企业解决好开(复)工过程中遇到的困难和问题。在全力做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,为确保实现今年经济社会发展目标任务而努力。

三是全力开展疫情防控阻击战。局党组按照县防控指挥部的要求,迅速组织全局力量,兵分三路出击:一路参加县城区防控工作组,一路挺进到三个驻点村,一路由局长带领8名局领导60名干部职工组成的疫情防控网格志愿队,迅速赶往火车站社区。每一名局领导带队负责一个网格卡口,从7:30-22:30分三班值守,进行疫情宣传和阻断隔离工作。目前,火车站社区还没有出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

“疫情就是命令,防控就是责任。”新化县发改局党组书记、局长方东升要求:疫情面前共产党员和国家公职人员必须挺身而出,一切服从党的召唤和人民的需要!在抗击疫情斗争中要充分展示党员和国家公职人员的政治品格,把维护人民群众的生命安全作为第一要务,在疫情防控阻击战中奉献发改人的力量。

迅速有效的部署、坚决有力的措施、到岗到位的有序规范,得到了新化县委政府主要领导的充分肯定,左志锋县长批示:县发改局向火车站社区派遣工作组的做法,值得全县各县直单位学习借鉴。据了解,按照县防疫领导小组的部署,县发改局作为牵头单位,正携手县农商行,从人力、物力、资金等方面,全力协助火车站社区开展疫情防控工作。