凤凰县“三举措”力推疫情防控与项目建设“同频共振”

发布日期:2020-04-23 08:58

421日,凤凰旅游观光磁浮建设项目现场,重型工程车往来穿梭,机械声隆隆,工人们紧张有序作业,一派忙碌的施工景象。

据凤凰县发改局相关负责人介绍,2020年该县计划实施重点建设项目102,总投资391亿元,年度计划投资115亿元。截至目前,全县重点建设项目复工率已达99%,新开项目超出去年同期水平。28个州重点项目一季度完成投资及重大项目储备位列湘西州第一,全县重大项目建设总体实现满负荷运转,投资后劲加快释放。

疫情特殊时期,凤凰县严格落实中央、省、州、县关于企业疫情防控及复工复产有关精神要求,在全力抓好疫情防控基础上,加速重点建设项目推进,实现了疫情防控和项目建设齐头并进、同频共振。

精准布阵,疫情防控不松懈。对照《关于落实常态化疫情防控举措全面推进复工复产的通知》等文件精神,要求每个项目点加强防控力度,积极配备口罩、体温枪、体温计、84消毒液等防控物资,保障工地防控物资储备量达到供给标准。按照“一人一档”做好建档筛查工作,施工区域作业人员身体必须状态良好,严格落实工地封闭管理、进出测温、加强值守等措施。县政府督查室、县重点建设项目服务中心等多部门联合深入各重点项目责任单位、施工现场对疫情防控进行宣传、督导,毫不松懈抓好疫情防控工作,推动生产生活秩序加速恢复。

把握方向,优惠政策抓落实。为保证开复工顺利推进,县委县政府成立疫情防控和重点项目开复工领到小组,强化全盘统筹,出台疫情防控和复工复产“两手抓”政策指导,相关部门领导多次带队下沉到项目现场发放并详细解读《湘西自治州重要优惠政策宣传手册》,提高相关企业对各项优惠政策知晓率,对项目单位提出的问题进行一一解答,确保各项支持政策落实到位。

统筹兼顾,项目建设稳推进。一是强化监管力度。成立发改、住建、市监、就业、疾控中心等部门联合监管组,为项目建设在疫情防控、物资保障、工人返岗、建材供应等操作链创设有利条件。自复工以来,监管组积极督促湘西建强混凝土有限公司,凤凰县乾城建材有限公司等商品混凝土搅拌站实现复工复产,帮助研究解决砂石、水泥、钢材等原材料采购运输问题。二是开辟“绿色通道”。政府部门采取简政放权,优化网上审批流程,强化职能部门服务力度,为项目单位远程提供政策解答、流程指引、释疑解惑等优质便捷服务,加速项目前期手续办理进度,力助项目复工复产摁下“快进键”。三是加强项目督查。通过实地查看、座谈交流、查阅资料等形式,详细了解项目形象进度和投资完成情况,重点调度项目推进过程中存在的各项困难和问题,以便精准施策及时协调化解,推动形成更多有效实物量。(凤凰县发改局 滕建康 刘洪兴 龙明春)

凤凰旅游观光磁浮项目施工现场如火如荼




凤凰县“三举措”力推疫情防控与项目建设“同频共振”

11968360