贵州省铜仁市来湘西州共商铜吉铁路项目前期工作

发布日期:2020-04-28 08:26

铜仁至吉首高速铁路作为国家铁路“十三五现代综合交通发展规划”的重要组成部分,已列入湖南、贵州两省2020年重点工程项目。为聚焦铁路基础设施补短板,稳投资惠民生促发展,湘西州发改委主动对接铜仁市共商加快推进铜吉铁路前期工作。423日,贵州省铜仁市铁建办李培军副主任一行应邀来湘西州发改委共商铜吉铁路项目相关前期工作。座谈会由州发改委党组成员、副主任李世忠同志主持,州直相关部门、业务科室负责同志参会。

会议围绕铜吉铁路有关进展情况进行了沟通交流,就加快推进项目前期工作进行了座谈。中铁五院铜吉铁路项目部介绍了该项目前期工作情况、下步工作计划和请求协作事项。李世忠介绍了湘西州概况和全州铁路建设情况,并重点介绍了省州推进铜吉铁路推进情况,就线路走向和设站方案进行了沟通协调。

经讨论协商,双方就进一步共同加快推进铜吉铁路项目前期工作,继续相互配合、加强沟通协调、形成合力,共同争取国家和省级层面支持等达成共识。认为铜吉铁路建设可将张吉怀铁路等连接起来,建成后可加快武陵山区发展建设,完善区域快速铁路网布局,对沿线脱贫攻坚、文化旅游发展具有重要意义,是一条扶贫开发路和黄金旅游线。

据悉,中国国家铁路集团有限公司已将铜吉铁路列入2020年储备开工项目。规划中的铜吉铁路联结湖南吉首市和贵州铜仁,线路东起张吉怀铁路凤凰站,向西经凤凰县、铜仁市大兴区至渝怀铁路铜仁站,设计时速250公里,项目湖南段长约34公里,总投资预计41亿元。



贵州省铜仁市来湘西州共商铜吉铁路项目前期工作

12013879