株洲市举行重大项目融资推介活动,推介发布320个重大项目

发布日期:2020-06-17 12:07

已有80多个项目达成初步意向,意向融资近500亿元

616日,株洲市举行“产业项目建设年”重大项目融资推介活动,国家开发银行湖南省分行、市本级23家银行机构以及50余家企业代表齐聚一堂、共谋发展,促进全市重点项目建设加快推进。株洲市委副书记、市长阳卫国见证银企签约并讲话,市委常委、常务副市长何剑波参加活动。

为保市场主体,稳住经济基本盘,株洲市委、市政府聚焦重大项目“融资缺口”,全力搭建政银企沟通交流平台,组织重大项目融资推介活动,加强三方信息互通共享,着力帮扶企业渡过难关。在株洲市委、市政府的统筹部署,株洲市直部门、各县市区、各金融机构和相关企业的支持下,株洲市发改委会同株洲市金融办收集整理了全市融资需求项目清单,编印了《重大项目融资推介活动项目册》,共收集项目320个,主要包括产业发展、基础设施、社会民生、生态环保4类,总投资2658亿元,融资需求1849亿元。

其中,产业发展项目184个,总投资1472亿元,融资需求1073亿元。其中10亿元以上项目有52个,总投资1032亿元,融资需求776亿元。主要是围绕聚力打造株洲·中国动力谷“3+5+2”现代化产业体系,助推产业高质量发展,包括引领动力产业发展的奇点汽车、意华交通轨道、航空发动机等项目;加快战略性新兴产业发展的中关村信息谷、人工智能小镇等项目;推动传统产业转型升级的意法时尚中心、新型玻璃产业园等项目。基础设施项目93个,总投资1005亿元,融资需求658亿元。其中10亿元以上项目有38个,总投资864亿元,融资需求526亿元。主要是围绕城市“一点一环多片多线”推动基础设施大循环的项目。包括动力经济走廊、滨江产业新城基础设施等重大市政和园区(片区)基础设施。经前期沟通对接,目前已有80多个项目达成初步意向,总投资过900亿元,意向融资金额近500亿元。

活动现场,株洲市发改委党组书记、主任向平推介发布了全市重大融资项目,相关银行机构介绍了有关融资政策和金融产品服务。国开行湖南省分行与市城发集团等银企分别就株洲动力经济走廊项目等16个项目签订融资意向协议,总投资203亿元,签约融资金额近140亿元。

【相关链接】16个签约项目

1.株洲动力经济走廊项目

2.株洲市新型智慧城市基础设施建设项目

3.25万台轻型商用车变速器及纯电动力系统

总成产业化项目

4.株洲(省级)经济开发区清水塘智能硬创园

基础设施建设项目

5.湖南(株洲)职业教育科技园产教融合基地

新建工程(一期)

6.枫溪港生态城湘江东岸综合整治二期工程

7.湖南数字化加工厂和人工智能全栈式服务项目

8.株洲滨江产业新城(湘江新城)核心区综合开发项目(一期)

9.武广教育生态城(一期)

10.枫溪学校项目

11.金城集团直投模式“双创债权融资计划”支持产业发展项目

12.南洲生态新城创新创业产业园项目

13.高科集团基金模式“双创债权融资计划”支持产业发展项目

14.力焯电子器件生产线及配套建设项目

15.汽车零部件搬迁升级改造工程

16.渌口区华升雪松生产线建设项目



株洲市举行重大项目融资推介活动,推介发布320个重大项目

12310283