抢抓新机遇 下好先手棋 娄底首次召开基础设施REITs业务培训暨推进会议

发布日期:2020-06-17 12:09

615日,娄底市基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)业务培训暨推进会议召开。市委常委、常务副市长张希慧参加会议并讲话。市政府副秘书长罗光才主持推进会议、市发改委党组书记、主任杨维主持业务培训会议。会议邀请了深圳证券交易所专家张暕做了专题培训讲座。各县市区政府常务副县市区长,娄底经开区、万宝新区(管委会)主任;各县市区发改局、园区负责人;市政府办、市发改委、市财政局、市金融办等市直部门分管负责人;市城发集团、市创发集团等相关企业;中国银行娄底分行、工商银行娄底分行等金融机构参加会议。

张希慧指出,基础设施REITs是推进“六稳”、落实“六保”,支持“两新一重”,为企业降成本的重要举措,是盘活基础设施存量资产的有效政策工具,是新基建各投资主体实现共赢的一次重大机遇。各级各部门要提高认识、把握机遇,成立工作专班,精准把握基础设施REITs试点的政策要求,遵循符合国家政策,聚焦优质资产;遵循市场原则,坚持权益导向;创新规范并举,提升运营能力;规则先行,稳妥开展试点;强化机构主体责任,推动归位尽责;完善相关政策,有效防控风险六项基本原则。坚持规范运行,专业推动,紧盯进入全国首批试点这个目标,按照“全面摸底、重点建库、试点先行”的原则,吃透领会政策,强化对接协调,齐心协力,做好结合文章,牢牢抓住重大机遇,抓准、抓细、抓实各项准备和前期工作,瞄准特色产业园区、基础设施补短板、新型基础设施三个重点方向,突出项目在区域内、行业内的稀缺性、独特性,确保娄底项目在全省、全国的申报项目中脱颖而出,进入首批试点。

深圳证券交易所专家张暕从REITs的起源和发展、定义及分类;基本结构、主要特征,标准化REITs的常见要求,不动产类型、税收安排、收益特点;推出REITs的意义,国内REITs市场发展情况,基础设施公募REITs试点文件;试点流程安排、交易结构、设立及运营的参与机构、项目要求、阶段要求等方面做了详细解读。

所谓REITs是指不动产投资信托基金(Real Estate Investment Trusts),它是一个通过发行收益凭证汇集多数投资者的资金,然后交由专门投资机构进行不动产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的基金。

据了解,2020430日,中国证监会和国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,明确要求在基础设施领域推进不动产投资信托基金试点工作。标志着境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。同日,中国证监会就《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》公开征求意见,对公募REITs的落地进一步完善相关细则。

(娄底市发改委 颜绍平 廖永华)



抢抓新机遇 下好先手棋 娄底首次召开基础设施REITs业务培训暨推进会议

12310284