湘西州召开重点项目推进现场会

发布日期:2020-06-28 17:09

619日,湘西州重点项目推进现场会在凤凰县召开。会议通过现场调研,对比检查今年以来重点项目在疫情防控特殊时期加快推进的工作成效和亮点,督促各县市区进一步增强紧迫感和责任感,切实把项目建设作为当前“稳投资”的主要抓手,确保完成各项目标,为加快建设美丽开放幸福新湘西打下坚实基础。全州各县市区委书记、县市长、常务副县市长、党工委书记、管委会主任及州县相关部门负责人等参加会议。

619日上午,州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华同与会人员一行首先来到张吉怀铁路凤凰站配套基础设施建设项目现场和凤凰磁浮文化旅游项目现场,听取张吉怀铁路凤凰站和磁浮车站建设进展情况汇报,并详细了解了凤凰客运综合体、铜仁至吉首高铁、凤凰经泸溪至辰溪高速公路、磁浮沿线旅游开发规划等项目和规划情况。据了解,自复工复产以来,张吉怀铁路凤凰站和磁浮文化旅游项目组合理调配,积极组织人员,抢抓进度,做到疫情防控和经营生产两不误,确保2021年磁浮文化旅游项目与张吉怀高铁凤凰站同步开通运营。

当天,与会人员还到芙蓉学校建设项目、新区综合型医院建设项目、凤凰中华大熊猫苑现场点。对镇新城区域的职业中专、高级中学、德馨园、凯盛建材城、碧桂园、翰林一品、凤仙境森林温泉艺术小镇、新区医院疗养中心、凤凰中华大熊猫苑和游客服务中心、接驳通道,凤凰古城生态文化精品旅游线路建设,凤凰全域旅游新体系等项目和情况进行了了解

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,湘西州坚持疫情防控和项目建设“两手抓、两手硬、两不误”,戴着口罩谋发展,奋力夺取双胜利。尤其是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下,在特殊时期“两会”胜利召开的振奋和激励下,各县市区坚定信心、乘势快上、竞进作为,奏响了重点项目建设“奋进曲”,确保工作有力有序有效推进。

1-5月,273个州重点建设项目,累计开复工250个。其中,174个续建项目全面复工,复工率100%;99个新开项目,开工76个,开工率77%。累计完成投资168.8亿元,为年投资计划的34%,比去年同期超出3个百分点,较1-4月提高12个百分点,单月投资增长幅度较大。

会议指出,在当前经济形势下,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快“六新”发展,最终都要落实到项目建设上。各级各部门要全力以赴加快项目推进,咬定州委州政府年初确定的项目建设目标,勇于担当作为,确保全面完成各项重点项目建设任务;要重视项目谋划、储备和争取,抓住西部大开发和承接产业转移示范区建设机遇,瞄准国省重大战略,依托全州资源优势和产业基础,结合“十四五”规划,在基础设施、城乡环境、产业发展、文化旅游、健康养老、乡村振兴等领域,开发储备一批符合高质量发展要求和事关民生福祉的好项目、大项目,切实形成“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的项目建设良性发展机制。

会议强调,要千方百计抓好招商引资,围绕十大重点产业延链、强链、补链开展招商引资,吸引更多更大的企业来湘西州投资兴业;要牢固树立先进理念,聚焦企业和群众,进一步深化“放管服”改革,落实好各项优惠政策和承诺,支持民营企业发展,打造一流的项目建设环境;要落实安全生产责任,加强施工现场管理,杜绝各类安全事故发生;要进一步抢抓机遇,埋头苦干,以更高标准、更实举措推动重点项目建设,为加快建设美丽开放幸福新湘西打下坚实基础。





湘西州召开重点项目推进现场会

12322787