永顺县东西部扶贫协作聚焦“三类产业”巩固脱贫成果

发布日期:2020-06-30 11:52

2017年以来,济南市历下区在湘西土家族苗族自治州永顺县东西部扶贫协作中,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,因地制宜,探索创新,聚焦“后扶产业、主导产业、带贫产业”实施扶贫协作援建项目,破解脱贫攻坚中遇到的产业持续带贫难题,有效巩固了脱贫成果。

聚焦后扶产业助推易扶发展

为实现易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,着力援建项目与易地搬迁后扶产业有机结合,累计投入协作资金3598万元,实施后扶产业项目11个,利益联结易地扶贫搬迁群众17080人。

户户都有当家产业。通过油茶产业管护、万亩莓茶产业园、千亩猕猴桃示范园、特色农业示范点、薯类加工产业园、光农旅产业开发、柑橘产品加工、黄金茶产业开发、银饰工艺品加工等项目,助推易地扶贫搬迁后扶产业发展。全县易地扶贫搬迁户发展猕猴桃、黄桃、红薯、茶叶等产业达到14648亩,实现了户户都有当家产业。

人人都有就业渠道。通过对搬迁户基本情况进行全面摸底,对有劳动能力、有就业愿望的搬迁户进行劳务技能培训,免费提供职业介绍和职业指导服务。2019年,东西部扶贫协作项目累计为搬迁户发放外出务工交通补贴273万元,带动全县30935173人易地扶贫搬迁户外出务工就业,确保有劳动能力的搬迁户至少有1人实现稳定就业。

个个都有产业分红。按照《永顺县东西部扶贫协作项目资金管理办法》的规定,积极探索推广政府和社会资本合作、龙头企业带动、资产收益分红和直接受益等帮扶方式,将项目的产出与建档立卡户的增收捆在一起,通过发展“飞地经济”、入股分红等模式,先后实施易地扶贫搬迁后续产业项目11个,实现产业分红212.5万元。

聚焦主导产业提升脱贫实效

通过聚焦油茶、茶叶、猕猴桃三大主导产业提升扶贫成效,累计投入协作资金3617万元,实施产业项目14个,实现脱贫群众13884人稳定增收。

弥补油茶产业短板。投入307万元,援建油茶产业前期管护项目,破解油茶产业发展的“前期管护投入不够、种植前期无收入、产业链不健全”三大难题,在油茶苗木下栽种红薯、马铃薯、花生等矮杆作物,精准弥补种植产业发展前期效益短板,有效解决首车、泽家、松柏、润雅等乡镇共15300亩新造、低改油茶种植前期资金投入不足问题;投入援建资金486万元,建设首车镇龙潭薯类精深加工厂,辐射带动周边两岔、西歧、盐井等乡镇300多户建档立卡户种植红薯、马铃薯等农作物种植生产,种植总面积达5000余亩。加工厂积极与市场对接,通过线上线下立体销售渠道,将产品变成商品;每年可带动建档立卡户通过种植增收1250万元。

健全茶叶产业体系。累计投入协作资金2045万元,援建茶叶产业基地。建成润雅乡千亩莓茶生态发展示范园、永顺县毛坝乡万亩莓茶产业园(一期、二期)、永顺县万民乡莓茶产业开发项目(一期、二期、三期)、砂坝镇茶叶产业基地建设项目、光伏基地黄金茶种植扶贫项目等8个茶叶产业基地,面积达5300亩;同时,还为产业建设加工厂房及配套设备16个(套),有力提升了茶叶产业生产能力。

壮大猕猴桃产业链条。累计投入协作资金1240万,聚焦猕猴桃产业发展,连续3年支持芙蓉镇老爹猕猴桃产业园项目建设,高标准建设猕猴桃基地1000亩;同时,统筹援建产业滴灌设施、园区产业道路、产品培育管服等配套设施10余处;新建高峰村、合作村、抚志村、山河村等猕猴桃基地600亩,有效助推全县猕猴桃产业链壮大和延伸。老爹猕猴桃公司按照100万元/年标准给建档立卡户进行分红,连续分红15年,目前已完成200万元分红。

聚焦带贫产业盘活市场资源

为了全方位整合市场资源,挖掘市场经济活力,提升市场主体的带贫能量,累计投入协作资金1220万元,实施带贫产业项目4个,带动脱贫群众4100人稳定增收。

引进合作企业增加带贫功能 。永顺县经济建设投资公司与引进的山东中金富贵黄金珠宝有限公司合作成立湘西土家银艺术品有限公司,投入资金400万元开展合作扶贫。公司提供务工岗位114个,并针对建档立卡户、残疾人设置60个工作岗位;同时,东西部扶贫协作银饰工艺品加工项目,每年按投入资金的6%提取利益,给建档立卡户进行分红。

搭建电商平台提高产品收益。投入120万元,援建永顺县电商物流农产品消费扶贫项目,在县电子商务运营中心建设线上线下平台、配置农产品检测设备、1000平方米物流园储存库等电商物流项目;2019年,引进永顺春耕园生态农业开发有限公司建立“历下-永顺”供销平台,帮助建档立卡户销售猕猴桃近600万元;协调永顺40多家农产品种植合作社,登陆山东省政府网络采购平台,年销售额达200多万元。

借助乡村旅游增加劳务收入。投入资金700万元,分两批援建西那司乡村振兴示范点和泽家镇易地扶贫搬迁后扶产业项目,通过发展乡村旅游拓展建档立卡户增收途径。示范点项目由永顺土司文化旅游发展集团有限公司采取“旅游+扶贫”模式带动脱贫群众增收,运营过程中提供劳务岗位160个,优先录用建档立卡户人员;同时,公司每年按乡村振兴示范点项目经营利润40%返还给农户,每年可带动603名脱贫群众增收。后扶产业项目除了就业帮扶外,每年还固定给易地扶贫搬迁脱贫群众分红16万元,连续分红15年,分红总利润达250万元。



永顺县东西部扶贫协作聚焦“三类产业”巩固脱贫成果

12324513