醴陵五彩陶瓷小镇获全国推介

发布日期:2020-07-03 09:25

华声在线7月2日讯(湖南日报·华声在线记者 张咪 通讯员 张斌 彭丽娜)7月1日,国家发改委发布《关于公布特色小镇典型经验和警示案例的通知》,全国20个精品特色小镇成为“第二轮全国特色小镇典型经验”推介对象,醴陵五彩陶瓷小镇名列其中,也是此次我省唯一入选的特色小镇。

醴陵是世界釉下五彩瓷原产地、中国“国瓷”“红官窑”所在地以及中国陶瓷历史文化名城。2019年,醴陵五彩陶瓷小镇入选我省第一批省级特色产业小镇,以陶瓷产业为核心,致力产城融合发展。该特色小镇总规划面积3.52平方公里,核心区面积1.8平方公里,已建成区域1800亩,入驻企业近170家。目前,小镇已拥有陶瓷产业转型升级示范区、陶瓷展示交易区、休闲旅游区、创新创业区及现代物流区5大功能片区,包括国际会展中心、“1915”国际陶瓷文化特色街区、陶瓷艺术城等标志性建筑,形成文化展示、娱乐休闲、商住旅游一体化发展格局。

依托该小镇的产业凝聚力,2019年,醴陵市陶瓷特色产业实现产值118.9亿元、税收3.62亿元,实现进出口总额14.25亿元。



醴陵五彩陶瓷小镇获全国推介

12341925