中国改革报 | 用心用力用情,助推易地搬迁群众实现跨越式脱贫发展——湘西州易地扶贫搬迁纪实

发布日期:2020-07-18 15:05

本报讯 (记者 李振峰 通讯员 鲁邦柱)2013113日,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村考察,提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的战略思想。湘西州始终牢记总书记殷切嘱托,在推进“十三五”易地扶贫搬迁工作中,紧盯扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,始终坚持精准扶贫这个科学方法,始终聚焦脱贫发展这个根本目标,始终依靠群众主体这个内生动力,始终抓好制度创新这个长远举措,始终做实党建引领这个强基之策,坚持系统思维,统筹协调推进。“十三五”期间,湘西州累计建成安置房1.97万栋,约204万平方米,8.18万人搬迁总任务全部搬出穷山窝,迁入新家园,开启新生活。

整齐划一的安置区楼房


坚持四线标准,把握精准要义,绘就美丽蓝图

一分部署,九分落实。易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“五个一批”中的重中之重,投入之多、力度之大、惠及之广、影响之深,前所未有。好钢要用在刀刃上。湘西州按照“五年任务、一次规划、两年实施、三年扫尾”的工作思路,坚持搬迁区域划定“界线”,坚持国家住房面积“标线”,坚持群众不举债“底线”,坚持住房质量安全“红线”,聚焦州内腊尔山片区、吕洞山片区、龙永片区、红土壤片区等集中连片贫困区,对符合条件的村寨组实施整体搬迁,做到应搬尽搬,确保搬迁一户,脱贫一户。

73岁的土家族老人曹阿婆,一家7口人,世居永顺县小溪镇雨阳村,这里位于国家级自然保护区内,是禁止性开发地区。“小溪镇没有农贸市场,老百姓要买一些生产物资,要去芙蓉镇赶集。凌晨3点出发,翻山越岭3小时,途中涉水过河11次,到达小溪公路,再乘车40分钟到酉水河码头,再坐船3小时,才到芙蓉镇。赶集的路太远,交通又不方面,每次都是匆匆忙忙,忙着购物,忙着赶路,每次都是两头黑。”回忆起雨阳村的生活,曹阿婆朴实乐观的话语中渗透着一丝苦涩,“雨阳村最金贵的家电是手电筒,都是随身携带的。手电筒就是回家的路。”现在的曹阿婆,连同她曾居住的村,已整体搬迁至永顺县芙蓉镇易地扶贫搬迁安置区。她家分得两套房,共175平方米。在政府的帮助下,两个孙儿在镇上小学就近入了学,儿子在安置区周边流转了一块土地,办起了养殖场,今年养了37头能繁母猪。现在,曹阿婆随身携带的不再是手电筒,而是智能手机。手电筒已成为老人记忆里的光亮,印在了脑海里,投射在幸福的泪花中。

曹阿婆迁入的安置区,是湘西州易地扶贫搬迁建设的一个生动缩影,该安置区占地226亩,总建筑面积16.98万平方米,概算投资3.05亿元,共安置小溪镇、芙蓉镇等4个乡镇36146个组15675865人建档立卡贫困人口。安置区功能完善,环境优美,交通便利,宜居宜业,已打造成5分钟生活便利圈。搬迁群众2分钟可到乡镇卫生院、农贸市场,3分钟可到芙蓉学校,4分钟可上高速高铁,5分钟可到芙蓉镇景区和经济开发区务工就业。

说明: http://www.cfgw.net.cn/2020-07/15/ff39ff71-6fd7-4abb-8e56-e037ea84d63d.png

干净整洁的吉首市经开区易地搬迁安置区


坚持四区选址,聚力脱贫致富,创造幸福生活

以人为本,民生至上。2015年底,国家发改委等五部门联合印发“十三五”易地扶贫搬迁工作方案,新时期易地扶贫搬迁全面拉开序幕,对于“一方山水养不起一方人”区域的贫困人口来说,既有期盼,也有疑虑。湘西州从科学选址着手,作为推动工作和解决问题的重要突破口,坚持安置点选址紧靠交通较为便利、基础设施和公共服务设施较为完善、后续扶持发展具有条件的城区、镇区、工业园区、乡村旅游区,并提出“农民变居民”“农民变市民”、“农民变工人”计划,系统谋划、协调推进、同步落实后续扶持发展工作,着力解决搬迁群众后顾之忧。

53岁的苗族老乡龙昌玉,世居花垣县民乐镇梳子山村,在家从事农业生产,农闲时节,在十几公里外的民乐镇上打些零工,勉强养家糊口。“以前住在山里的木房里,每到下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨,总是提心吊胆的。搬到民乐镇后,住上了小洋房,成了镇上人,在家门口上班,小孩在家门口读书。”龙昌玉一家3口,搬迁至花垣县民乐镇安置区后,分得了一栋75平方米的房子,厨房、卫生间等功能一应齐全。龙昌玉在安置区一家生产电子产品的扶贫车间上班,一个月有2000多元的工资。除此之外,小区内开发了一些公益岗位,经社区党支部评选把关,龙昌玉获得了一份保洁员工作,每个月又增加了600元的收入。龙昌玉笑着介绍说,“我早上7点开始扫地,8点到扶贫车间上班,中午休息1小时,下午1点上班,5点下班,下班后,再做一次卫生保洁。在扶贫车间上班,只要认真做,老板还给奖励。我每个月都能拿到奖金。”

围绕“稳得住、有就业、逐步能致富”,湘西州在全省率先出台了后续帮扶工作实施意见,通过推进产业强基、就业固本、素质提升、管理提质、暖心服务、权益保障“六大行动”,助力搬迁群众兴产业、增就业、置家业,多渠道促进搬迁群众增收,逐步建立了“就业+产业+政策托底”的后续扶持发展体系。

说明: http://www.cfgw.net.cn/2020-07/15/a74c2d6e-3473-4e4a-874c-9a0a54d74866.jpg

花垣县民乐镇易地搬迁后扶产业--搬迁群众在茶叶基地劳作


坚持四项制度,夯实基层基础,重塑和谐家园

经国序民,正其制度。易地扶贫搬迁,特别是跨地区搬迁,建立大型安置区,不仅打破了原有的人际关系网,也突破了原有行政区划管理结构,亟需建立新的组织机构、管理机制,细致开展工作,促进群众融入新社区,重塑守望相助的和谐邻里。

湘西州坚持将安置区纳入迁入地社区管理,建立了四项制度。一是“三个一”帮扶制度:脱贫帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告;二是“四个一”便民服务制度:一条便民服务热线、一个便民服务微信群、一套便民管理服务制度和一支维修维护队伍;三是“三个三”问题快速处理制度:对搬迁群众反映的问题在三分钟内回应,三个小时内到达现场处理,三天内解决或答复;四是“联点包片”责任制度,即县级领导包点,驻村后盾单位包村,帮扶干部包户责任制。

同时,针对城乡两类安置点,探索出相应的基层治理模式。一是按照“居住相邻、关系融洽、双向选择”原则和“亲帮亲、户帮户、守望相助”要求,以1名党员或能人联系5户群众的形式组建互助组,探索推行以“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园”为主要内容的“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式;二是微改造进小区、网格化管理进小区、物业管理进小区、党建进小区、文明创建进小区的“五进小区”治理模式 。

58岁的张仕佑,从来没有想过,能够成为城里人。易地扶贫搬迁实施后,他家从偏远的吉首市丹青镇香花村,搬进了吉首市经开区易地扶贫搬迁安置区。一栋栋白墙黛瓦安置房,鳞次栉比,室内窗明几净,室外设施完善,配套齐全。这里的一切都让张仕佑全家人感到新奇。但没过多久,张仕佑开始有了烦心事,高楼大厦虽然漂亮,终究不能当饭吃,原来的穷山窝虽穷,至少还有一亩三分地可以耕种,勉强能填饱肚子。帮扶干部通过日常走访,了解到他的心事后,给社区党支部反馈了相关情况,社区党支部经过走访调查,发现张仕佑的心事并不是个案,需要重点研究解决,于是按照“三个一”帮扶制度要求,向市搬迁办报告了有关情况。市搬迁办经过走访调查,多方协调,最终与吉首市经开区管委会建立了就业合作关系,与经开区内32家企业签订了用工战略协议。张仕佑顺利地在经开区找到了一份标准厂房建设装修工作,他媳妇也在经开区一家企业找到了工作,两个人的工资加起来,每个月有6000多元。“我们也变成了‘乾城’人了,我们也有一个美好的前程,这是做梦也没想到的。”张仕佑深发感叹。

湘西州按照科学化、网格化、规范化思路,建立健全了集中安置区基层党组织、管理委员会及群众自治组织,通过发挥党建引领示范带动作用,形成了党支部领导、管理委员会管理、楼栋长分片负责、搬迁群众共同参与的社区管理格局。在推动基层党建、物业管理、政策咨询、治安维稳、卫生整治、矛盾纠纷调解、心理辅导、文化宣传等工作过程中,及时解决搬迁群众的操心事、烦心事和揪心事,不断增强了搬迁群众的幸福感、获得感和满意度。




中国改革报 | 用心用力用情,助推易地搬迁群众实现跨越式脱贫发展——湘西州易地扶贫搬迁纪实

12858380