【落实“六稳”“六保”一线见闻】笃定“高大上” 长沙自扬鞭

发布日期:2020-08-04 16:57

笃定“高大上” 长沙自扬鞭

湖南日报·华声在线首席记者 张颐佳

近日,全国17个万亿GDP城市中14个晒出了半年成绩单,长沙实现地区生产总值5621.21亿元,以2.2%的增速暂列万亿城市第一位。

落实“六保”“六稳”,如何从大环境趋冷的“疫时代”破冰?长沙聚焦以制造业为代表的实体经济,笃定重大项目、高新技术和上市企业,自加压力奋蹄扬鞭,走出了一条高质量发展的新路径。

瞄准“三智一芯”,加快稳投资进度

7月20日,总投资160亿元的长沙三安第三代半导体项目破土动工,这条具有自主知识产权抢占全球半导体材料制高点的重大项目,将在新能源汽车、5G、智能电网、航天等领域具有重要的应用价值,预计达产后可带动上下游配套产业产值逾千亿元。

百年变局波涛汹涌,长沙勇立潮头提出以智能装备、智能汽车、智能终端和功率芯片为主攻方向,牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”,抓项目保投资、以投资稳增长。

2月25日,长沙金霞经开区10个项目集中签约,涉及消费类电子、医药物流、智能制造等领域,总投资382亿元,赢得农历新年后的全省开门红。

4月28日,位于长沙高新区的长远锂科车用锂电池正极材料扩产项目正式开工,这个总投资70亿元的“巨无霸”项目建成后,预计年产值可达122亿元。

6月28日,马栏山动漫影视游戏总部基地、金色马栏山数字经济产业总部基地等23个项目集中开工或签约,总投资125.8亿元。

……

今年以来,面对疫情带来的挑战,长沙持续深化“稳投资就是稳增长”的认识,以“精准、舍得、执着”的理念紧盯“三类500强”企业,狠抓产业项目建设。1至6月,全市1320个重大项目累计完成投资2142亿元,完成率居第一位。

长沙上下,以“领导联点、部门对口、干部驻企”的机制强力推进项目建设,从省市重点项目中遴选出105个投资额度大、代表性强的项目实行挂图作战,一手抓增量、一手挖存量,跑出项目建设的加速度。

力保“产业链”,狠抓重大项目赶工

产业兴,则实体兴,这是“稳”的基础,“保”的前提。长沙以22条产业链为抓手,力保产业链链上开花。

4月28日,湘江鲲鹏首台服务器正式下线。项目从筹建到一期厂房交付仅用120天,从产线安装到产品下线仅用20天,以“鲲鹏之势”再次刷新了“长沙速度”。

抢晴天、战阴天、奋雨天。

6月11日,长沙市再次提速加码,从全市各条产业链中遴选出17个层次高、能量大、来势好的项目树标杆、立精品,举全市之力推动这些“巨无霸项目”最快建成达效,起到“一子落、链条活”示范带动作用。

上汽大众新能源项目投资80亿元,光环新网长沙绿色云计算基地项目投资57亿元,中联重科汇智新城土方机械项目投资52亿元……1至6月,长沙市22条产业链共引进投资过2亿元的重大项目63个,计划总投资1032亿元,特别是半导体高端光掩模和比亚迪IGBT等项目将填补国内空白。

上半年,生物医药、集成电路、工程机械、航空航天、移动互联网5条产业链分别以23.4%、16.2%、13.9%、12.6%和8.3%的产值增长,成为长沙发展的澎湃动能。

长沙以重大项目为抓手,不断建链、补链、延链、强链,推动经济社会加速发展。

扶持高新企业上市,实现高质量发展

保投资,稳增长,必须要走高质量发展之路。

进入6月,两大科技企业强劲崛起。6月2日,湖南宇新能源科技股份有限公司在深圳证券交易所成功上市。6月23日,长沙圣湘生物科技股份有限公司在科创板IPO顺利过会,成为沪深两市抗“疫”第一股。

今年上半年,威胜信息、南新制药、松井新材等5家长沙企业陆续上市,全市上市企业增至73家,其中A股上市企业66家,稳居中部省会城市第一位。

为克服疫情影响,长沙市把发展资本市场和助推高新企业上市作为振兴实体经济的重要抓手,率先在全省成立了“企业上市服务中心”,强力支持企业“入规、升高、上市、扩面”,按照“培育一批、辅导一批、报审一批、上市一批”形成梯队接续力量。

长沙围绕智能制造、信息软件、人工智能、新基建等多个领域抢抓政策窗口期,23家企业进入再审和辅导报备程序,263家拟上市(挂牌)企业进入储备库,形成了“百舸争流”的喜人势头。

科技企业占比高是长沙待上市企业的鲜明特点,在23家再审和辅导报备中有19家是高新技术企业,在上市后备企业中,高新技术企业超过四分之三。

水深则鱼悦,城强则贾兴。

今年,长沙累计新设市场主体9.96万户,同比增长14.49%;新增“四上”企业496家,增长195.2%。长沙高质量的发展充分稳住了就业存量,上半年城镇新增就业6.77万人,失业率保持在3%以内。




【落实“六稳”“六保”一线见闻】笃定“高大上” 长沙自扬鞭

13265757