泸溪四大服务体系提升搬迁居住幸福度

发布日期:2020-09-02 11:36

    湖南日报·新湖南客户端特约记者 向晓玲 通讯员 张建辉 王必早


    屋后青山叠翠,门前碧波荡漾。一场秋雨过后,蓝天白云下的湘西土家族苗族自治州泸溪县武溪镇武水花园景色宜人,住进小区两年来,56岁的石水英从一开始的忐忑不安早已转为满心欢喜。“现在小区里有卫生室、便民服务中心、文化广场,我在工业园扶贫车间上班,每个月有2500元……”说起现在的日子,石水英话语里都透着甜蜜。



武溪镇武水花园易地扶贫搬迁安置区


    近年来,泸溪县聚焦“搬得出、留得住、能致富”目标,突出党建引领,扎实推进易地扶贫搬迁安置区“基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、治理服务”四大体系建设,强化就医、就学、就业等生活保障,让1695户6620名贫困群众开心搬出来、安心住下来。 


    健全基本公共服务体系,着力提升认同感。该县严格按照“五通五化、七有一落实”要求,加快基础配套设施建设,先后投入资金5000万元,在3个安置区架(铺)设电线、自来水管道8000米,硬化公路5000米,配建幼儿园1个,医疗卫生室2个,安置区全面实现水、电、路、有线电视、网络“五通”,硬化绿化美化亮化净化“五化”,全县易地扶贫搬迁基础设施与基本公共服务设施覆盖率达100%。



就业安置



就业招聘专场


    健全培训和就业服务体系,着力提升获得感。该县突出就业服务、产业扶持和政策保障,将226户891名贫困群众纳入村级专业合作社进行直接帮扶,1469户5729名贫困群众纳入专业养殖公司,开展委托帮扶,鼓励发展特色产业,实现稳定增收。加强就业扶持,依托高新区、浦市古镇4A景区和集中安置区扶贫车间,提供就业岗位,县内就业757户1073人,园区就业229户243人,安置公益性岗位273户287人;依托人社部门、用工企业开展订单式技能培训、举办用工专场招聘会,为1223户2183人外出务工拓展就业渠道。通过扶持创业、安排公益性岗位等措施,确保搬迁户实现至少有1人稳定就业。强化政策保障,将重病、重残户等特殊困难户,全部纳入最低生活保障或特困人员救助供养救助范围,全县753户1138人搬迁群众享受低保兜底。



非遗文化下乡、文明家庭评选表彰


    健全文化服务体系,着力提升幸福感。该县坚持“因地制宜、均衡配置、注重效能”原则,加快文体设施建设,整合资金2000万元,修(改)建休闲广场4个、篮球场2个、文化活动场所、图书室2个、便民服务中心2个,着力满足群众文化生活需要。该县深入开展文明小区、文明家庭创建活动,整合宣传、组织、科技、文化、司法等部门资源,常态开展“乔新居、感党恩”、文化科技法律“三下乡、进万家”、民族文化传承等活动,智志双扶,为群众提供多元化服务,满足易地搬迁群众精神文化需要。



党群服务中心



“一站式”服务受理窗口


    健全治理服务体系,着力提升安全感。该县深入实施“五进小区”治理模式,采取单独组建、挂靠联建方式,先后在武溪镇武水花园、浦市镇幸福家园成立党支部,推行社长(党支部书记)、党小组长、楼栋长、家长“四长联动”小区网格精细化服务管理体系,落实党员小区报道、志愿服务机制,注重发挥小区管理员、民意信息员、治安巡逻员、法律宣传员、民风督察员“五大员”职能,并聘请物业公司进驻安置区进行日常管理。该县整合部门职能,在安置小区全面开设“一站式”公共服务,建立群众诉求-即办-回访调处机制,着力提升安置区群众生活服务质量。
如今,走进泸溪县各个安置区,看见的都是如石水英一样满脸洋溢着幸福的搬迁户们,体系建设为他们带来了新的生活,幸福的生活不再遥不可及,美好的未来已然成为当下。



泸溪四大服务体系提升搬迁居住幸福度

13694191