永顺县松柏镇“六进小区”点亮搬迁群众幸福生活

发布日期:2020-09-02 11:41

    新湖南客户端通讯员 罗奋飞 杨忆宏 鲁承林


    如何让易地扶贫搬迁群众安居乐业、幸福生活,是易地扶贫搬迁后扶工作的重中之重。湘西土家族苗族自治州永顺县松柏镇党委政府在易地扶贫搬迁安置区探索推行党建、管理、文明、建设、服务、就业“六进小区”,提升了搬迁群众的幸福感、获得感。



易地扶贫搬迁群众在安置区内跳起欢快的广场舞


    “老公外出务工了,我身体又不太方便,留在家照顾公公,没想到在家门口藤椅厂就能上班,刘老板还很关心我。”26岁的符玉容谈到在安置区的工作非常高兴。 


    她所说的刘老板,是30岁的致富能人刘文艺。早些年和丈夫彭湖在浙江藤椅厂务工,夫妻二人月薪近2.5万元。2019年11月,在外积累了一定财富的刘文艺夫妻,选择返乡创业,在安置区内创办藤椅厂,带动周边近70人务工,其中搬迁群众20人。



刘文艺指导符玉容(左)编织藤椅


    松柏镇盛产猕猴桃,近年来,很多果农积极适应市场,开展网络直播销售。 


    48岁的张远龙,是松柏镇远近闻名的网红达人。为带动安置区搬迁群众务工就业,镇党委书记谭卫和与镇长徐敏多次上门做工作,张远龙将直播带货包装车间开办在安置区,让近70名搬迁群众在家门口实现了就业。
“我家搬过来后,孩子外出务工今年受疫情影响收入减少,我一边带孙子,一边在包装车间做事,一个月能挣2600元。”49岁的瞿小燕对能在安置区就业点赞不已。



瞿小燕在家楼下为网红直播包装猕猴桃


    近年来,松柏镇易地扶贫搬迁安置区共新建房屋10栋、485套房,安置搬迁户421户,1697人。安置区内成立了松柏居委会新开发区集中安置点临时党支部,实现了党员管理和活动常态化;设置保洁员14人,保安3人,水电工3人,楼栋长10人,既助力小区环境卫生、安全保卫、日常生活事项管理,又实现了搬迁群众就业增收;通过文艺会演、广场舞、送春联等多种形式活动,让搬迁群众白天做产业增收、夜晚有健身娱乐;安置区实现了通水、通网、通有线电视、通电、通公路,并完成了净化、亮化、绿化、美化、硬化,让搬迁群众获得感切实得以增强。 


    安置区内的便民服务中心,让搬迁群众享受户籍、就医、社保、就业等民生事项“一站式”“一门式”服务,干部服务贴心,群众生活舒心,晚饭后欢快的广场舞,便是松柏镇搬迁群众幸福生活的现实写照。



永顺县松柏镇“六进小区”点亮搬迁群众幸福生活

13694358