安化:强化问题导向优化营商环境

发布日期:2020-11-16 11:47

    今年来,安化县大力开展“作风建设大提升、营商环境大优化、产业发展大促进”专项活动,坚持问题导向,多方式多渠道查找并整改政务服务中存在的问题,着力优化县域营商政务环境。
    一是带班巡查找问题。以规范县政务服务大厅管理为突破口,对标对表,深入查找问题和差距,着力提升政务服务质量。县优化办、县行政审批局牵头,会同各有关部门成立了“政务服务巡查工作领导小组”,实行窗口单位主要负责同志每日带班巡查制度。日常巡查每日至少4次以上,主要围绕大厅工作纪律、服务态度、服务效能等情况实施全方位巡查。今年以来,在日常巡查中共发现各类问题32个,发出通报21起,其中给予绩效扣分9人次。
    二是体验办理找问题。为及时发现行政审批服务过程中存在的“堵点、痛点、难点”等重大问题,安化县持续开展机关工作人员常态“体验办”,各窗口单位分管领导、主要领导按月按季“体验办”,人大代表、政协委员和工商业代表每年评议“体验办”活动。通过多层多维“体验办”,跟着群众办事体验,找堵点、解难点,精准施策、靶向整改,让群众办事更方便。截至10月底,共开展体验活动303人次,发现问题128个,已解决或整改落实问题109个。
    三是服务评价找问题。立足群众实际需求,积极推行政务服务“好差评”工作机制,引导办事企业和群众参与政务服务评价,深化政民互动,主动接受监督,用企业和群众的评价促进政务服务提质增效。自政务服务“好差评”系统7月份上线以来,群众到政务服务大厅办事,可以像“网购”一样,对服务效率、服务质量、服务态度进行打分,给出“五星好评”或“一星差评”。截止11月4日,全县政务数据12061条,实际评价11913条,实际评价率98.7%,其中好评数11912,好评率99.99%。
    四是延伸监督找问题。为强化政务服务监督,安化县推行政务服务社会监督员制度。通过社会监督员了解反映入驻县、乡镇政务服务大厅窗口单位及其工作人员从事政务服务的作风、行风、效能等情况,拓展政务服务监督方式,延伸政务服务监督触角。今年9月,从县级党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体、企业代表、以及群众代表等各行业领域中聘请首批10名政务服务社会监督员。截止11月4日,共收到政务服务监督员了解反映的问题12个,并逐一督导整改,政务服务效能不断提升。



安化:强化问题导向优化营商环境

13959762