前三季度,株洲完成投资近900亿元,拿下两个全省第一

发布日期:2020-11-18 14:40

    夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,株洲市围绕重点项目建设不断攻坚克难,收获满满:前三季度,株洲市开竣工重点项目370个,完成投资891.3亿元,占年度投资计划的85.4%,同比上升19.9个百分点。其中,固定资产投资、高新技术产业增加值增速双双拿下全省第一。

    9.2%!
    固定资产投资增速全省第一

    走进湖南意华交通装备科技园项目,火热的施工场景扑面而来:六个工作面同时打开,塔吊来回运送材料、挖掘机挥舞铁臂,200多名工人紧张有序施工,或粉刷外墙,或安装维护钢结构。



湖南意华交通装备科技园项目效果图


    湖南意华交通装备科技园项目是上市公司意华股份为实施“中部六省”布局成立的控股子公司,投资25亿元,占地300亩,建设期为2年。项目一期于去年12月开工,目前包含厂房、研发楼、员工宿舍在内的6栋建筑主体已经全部封顶。湖南意华交通装备科技园项目负责人方国胜介绍,目前项目正在进行内外墙的砌体、装饰部分、门窗安装及附属工程,预计明年3月竣工验收。
    今年以来,株洲市以集中开竣工、“看、学、议”等系列主题活动为引领,聚焦产业链思维,把重大项目建设当作促投资、育产业的“强引擎”和“加速器”,推动全市经济高质量发展。
    围绕省“五个100”、省重点项目、总投资5亿元以上大项目集中发力,株洲市突出抓好三一株洲基地项目、株洲信息港、易沃智能制造项目等一批投资体量大、带动力强的重点项目建设。从9月起,我市还抢抓政策窗口期和施工黄金期,开展“双比双看”大竞赛活动,全力以赴完成全年目标任务。
    省产业项目建设年联席会议办公室通报,前三季度,我市省重大产业项目计划投资121.7亿元,前三季度已完成142.40亿元,完成投资占年度计划的117.01%,提前超额完成年度计划,完成进度排在全省第二
    株洲市发改委相关负责人介绍,“重大科技创新项目、重大产品创新项目、引进‘500强’企业任务、引进科技创新人才任务等也即将或已完成年度计划任务。”
    在大项目牵引带动下,株洲市重点项目建设齐头并进,助力固定资产投资交出漂亮成绩单:前三季度增速达9.2%,分别高于全国、全省平均增速8.4个和2.7个百分点,在全省各市州中继续高居首位。其中,9月单月增长13.5%。

    13.4%!
    高新技术产业增加值增速全省第一

    作为显示面板所需的关键原材料,高铝超薄玻璃又称高铝超薄电子触控玻璃,长期被美国、日本、德国等国垄断。





旗滨高铝超薄玻璃被弯曲成环状也不会折断


    作为国内高端玻璃材料的重要生产企业,醴陵旗滨电子玻璃有限公司积极响应中国市场终端品牌厂商要求,重新设计建造了一条浮法高端盖板玻璃量产线,并于去年7月正式点火。历时5个月,该公司于近期宣布量产0.33mm高铝超薄玻璃,不仅透过率高,而且韧性好,被弯曲成环状也不会折断。
    近年来,在持续开展“产业项目建设年”活动中,株洲市大力实施科技创新、重大产品创新项目,聚焦解决“卡脖子”环节,在重点项目建设中融入创新基因,为经济高质量发展增添“强支撑”。今年前三季度,我市高新技术产业投资增长27.3%,成为拉动固定资产投资快速增长的重要引擎。
    我们欣喜地看到:轨道交通全自动无人驾驶技术研究与示范项目研发的车辆将具有列车自动唤醒、自动运营等功能,车辆技术已经达到国际领先水平;大功率(3兆瓦及以上)70m级别大型风电叶片产品研发及产业化项目实现销售收入52亿元;新能源机动车检测中心已具备全国最先进的新能源商用车整车和电池、电机及电控等新能源汽车零部件检测能力,将实现年收入超过1.5亿元……
    向高精尖升级,向更高端迈进。三季度,株洲市实现高新技术产业增加值524.7亿元,增长13.4%,增幅高于全省4.2个百分点,排名全省第一。其中,全市关键领域自主创新能力提升,电子信息技术和航空航天技术两大高科技创新产业分别增长47.4%和22.2%,为株洲高质量发展注入强大创新能量。



前三季度,株洲完成投资近900亿元,拿下两个全省第一

13961683