新化: 做好“加减乘除法” 当好“市场守门员”

发布日期:2021-01-04 16:11

近年来,新化县聚焦市场经营活动中的“堵点”“痛点”,通过“加减乘除法”,倾力打造“审批事项少、办事效率高、投资环境优、市场主体和群众获得感不断增强”的发展环境,通过铁腕整治,新化县营商便利度和群众满意度稳步提升,为经济社会高质量发展提供了有力的环境支撑,连续4年被市优化经济发展环境领导小组评为先进单位,中国新闻网、湖南日报等主流媒体先后予以专题报道,去年省发改委《优化经济发展环境》专栏刊登新化县的经验做法并在全省推荐。

做好服务“加法”,久久为功提升政务服务水平。以“五办五公开”改革和“三集中到位”改革为主抓手,以“互联网+政务服务”为主平台,纵深推进“放管服”改革和“一件事一次办”改革,在全市率先设立“企业开办一日办”、“产业项目帮代办”和“一件事一次办”专窗,实行贴心服务、综合受理、内部流转、限时办结、统一发证,我县企业开办正式迈进“1”时代;及早部署推动“三集中三到位”并在全市率先规范运行,实现事项“应进全进”“真进实进”,真正杜绝 “体外循环”“两头办理”“门诊挂号”现象;全力推进百姓事项“门口办”,出台“就近办”事项清单指导目录并对乡、村两级业务员进行了专业培训,全力推进政务数据下沉下放与一体化平台对接,实现下沉乡、村目录事项52项,村级可办结事项24项,有力有效简化了办事流程、提高了办事效率、优化了办事体验。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和持续增大的经济下行压力,我县全力以赴统筹抓好疫情防控和“六稳”“六保”各项工作,及时研究出台各类支持中小企业保经营、稳增长的具体办法和应对新冠疫情、稳定经济运行的政策措施,并选派145名驻企防疫联络员和12个指导服务组“一对一”主动服务企业和项目,当整个社会按下“经济重启键”后的第一时间,迅速有效推动有关企业和重点项目实现有序开工复工。

做好减负“减法”,锲而不舍为企业减压力添活力。在全省率先探索实施“一支队伍管执法”的涉企联合检查制度,对多个股室具备涉企检查职能的单位,出台专门办法予以整合统筹并组织常态化联合执法;严格执行涉企检查备案制度,相关职能部门在进入企业检查前均需向县优化办备案,同时主动为全县规模企业制作提供《新化县涉企检查登记台账本》,要求各单位在进入企业检查时登记填写,推动涉企检查形成良好的双向交互模式;全面推行跨部门“双随机、一公开”监管,建立全县“双随机、一公开”联席会议制度,各涉企检查部门均建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,并将抽查情况和查处结果及时向社会公布,切实减少重复检查、多头执法,实现“进一次门、查多项事”,想方设法为市场经营主体轻装上阵、专心发展提供宽松包容有序的政策保障和市场经济环境。同时,千方百计为企业长远健康发展提供金融支撑,与光大银行、湖南农担等金融机构合作设立信贷风补(担保)基金,与农业银行创新推出“文印贷”系列特色金融产品,有效缓解了小微企业融资难融资贵的问题;扎实落实“减税降费”,截至202011月底,新增减免税费6816万元,为全县44家企业发放稳岗返还补贴172万元,为77家中小微企业减免失业保险费153万元,为全县555家参保单位阶段性减免养老保险费4672.5万元,为全县607家单位减免工伤保险费2325万元,切实降低了企业生产成本、增添了企业发展动能。

做好优化“乘法”,真刀真枪开展营商环境专项督查。结合全县实际,近年来先后出台了《关于贯彻实施<优化营商环境条例>的工作方案》《新化县复制推广借鉴京沪两地优化营商环境改革举措责任分工方案》《关于建立<对接“北上广”优化大环境行动的实施意见>重点任务台账管理制度》等一系列极具可操作性的文件制度,并专门制定了《新化县优化营商环境工作专项督查方案》,重点围绕企业开办、办理建筑许可、不动产登记、政务服务质量等社会关心、群众关切的重点领域,采取实地调研、调阅资料、随机抽查、回访办事对象等多元方式,对29家县直及省市驻新有关单位定期开展营商环境督查,对办理审批事项过程中落实优化营商环境相关制度及服务态度、办事效率、廉洁自律等方面存在的问题,按照督促完善、责令整改、通报批评、警示约谈等四种情况分类处理到位,向县纪委移送损害发展环境的案件线索4条,诫勉谈话10人,举办了一次违规收费清退仪式,切实做到了以督促改、以督促效、以督促优。

做好整治“除法”,深度结合扫黑除恶专项斗争铁腕治理“三强”。按照属地管理原则建立了日常巡查制度和公安派出所定点巡逻制度,县优化办、公安优化中队对重点项目和重点企业定期开展走访和按需开展监护施工,有效预防和及时处置强行阻工、强装强卸、强揽工程等影响企业生产经营和恶意阻挠项目建设的违法犯罪行为,全面保障优化企业和重点项目建设环境。去年以来,该县共完成调查核实县扫黑办交办的涉黑涉恶线索2件,联合县重点项目建设事务中心排查项目69个,协调召开矛盾协调会7次、教育训诫 154人次,组织公安优化中队对“三强”行为立案5起、行政拘留13人,对不法分子形成了有力震慑。(供稿:新化县发改局)




新化: 做好“加减乘除法” 当好“市场守门员”

14108534