张家界:做好产业链文章推动旅游业高质量发展

发布日期:2021-01-04 16:12

     2020年以来,张家界市发改委牵头谋划推进以旅游复苏为重点的“六大工程”秋季攻势专项行动,旅游市场加快复苏,是全国同类山岳型景区旅游恢复进度最快的地区,2020亚太城市旅游振兴机构中国区域视频会议推介了该市旅游复苏的经验做法。

聚焦复工复产,做好“稳链”工作一是统筹推进文旅企业复工复产。去年2月下旬,根据疫情形势变化和经济社会发展需要,根据市委、市政府的工作要求,市发改委组建了市重点项目和企业复工复产领导小组办公室,最大的限度的帮助复工复产企业筹措防疫物资,68家规模以上营利性文旅企业全面复产。二是提质提振文旅消费。先后出台《全市促进旅游市场全面复苏“310”行动计划》、《“发放亿元消费券 促进文旅大消费”活动方案》,启动“体育+旅游示范城市”创建,举办环天门山国际自行车邀请赛和国际越野赛、湖南省第十一届全民健身节暨张家界半程马拉松赛等10多项活动,持续推动旅游复苏等六大工程秋季攻势行动,进一步提振和提质文旅消费,全市旅游业实现了逐步复苏。三是全力落实帮扶措施积极向上争取六类78个文旅体项目资金2.86亿元,获得专项债券资金支持3.29亿元,有力推动文旅产业加快提档升级。联合市人民银行举办了全市金融助推文化旅游高质量发展集中签约仪式,10家金融机构与11家文旅企业现场签约26.1亿元,线上为文化旅游基础设施、重点旅游项目、文化旅游产业、酒店及旅行社授信115.2亿元,总体授信141.3亿元。

聚焦产品创新,做好“补链”文章。一是积极推进“旅游+”产业融合发展,编制印发了《张家界市旅游+文化产业发展规划》,构建一心两区四带五地多园旅游文化产业发展格局;编制印发了《张家界市旅游+康养产业发展规划》,构筑一主两核三带多点的康养旅游产业发展空间布局;编制印发了《张家界市旅游+装备制造产业发展规划》,以三区一园为平台布局三大类旅游装备制造业。加快编制出台《张家界市网红经济规划》等专项规划,培育发展旅游新业态。二是推进行业品牌化标准化永定区成功创建国家全域旅游示范区,张家界地域特色多民族民俗文化新名片示范项目获国家文旅部通过。上线“一部手机游张家界”服务。完成首批33家民宿的星级评定颁牌工作。8家旅行社获评文旅厅四星、五星级旅行社。组建旅游智库,开展旅游高质量人才研修。

聚焦项目攻坚,做好“扩链”文章。一是推进重大文旅项目建设。紧紧依托张家界的旅游资源、生态资源,进一步筑牢三星拱月、月照三星的旅游发展格局,实施武陵源核心景区移民搬迁工程,不断提升天门山景区品质,加快推进七星山旅游度假区、大庸古城、七十二奇楼小镇、民族文化村、旅游商品产业园、苏木绰风情旅游区、桑植民歌国家文化产业园等一批文旅项目建设。开发30个特色村寨和12条民俗乡村旅游线路,建成峰林峡谷、武陵民俗、土家探源三条大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路。二是突出旅游基础设施建设。进一步优化全域旅游交通路线,黔张常高铁动车持续开进张家界,张吉怀铁路加快推进助力大湘西地区精品生态文化旅游经济带建设。积极提升高速国省干道旅游交通服务品质,安慈高速公路慈利段即将建成通车,炉慈高速公路、桑龙高速公路全面启动建设,武陵山大道、杨家界大道等城景公路建成通车,G353(慈利岩泊渡至永定新桥)和G241(慈利通津铺至国太桥)路面改造工程全面施工建设,武陵源插旗峪至分水岭公路、兴隆至马公亭公路等环景区公路加速推进。三是加强重大文旅项目储备。编制全域旅游招商引资发展规划重点项目清单,建立100个重大招商项目储备库。开展张家界旅游经济高质量发展工作研究,建立164个旅游高质量发展重大项目库,总投资6081.2亿元。

    聚焦环境优化,做好“畅链”文章。一是出台《张家界市旅游市场主体及从业人员失信监管暂行办法》、《规范旅行社行业管理的10条措施》,建立健全“1+4+N”联合执法和协调处理机制。二是狠抓惠企政策兑现。下发了《关于印发<张家界市2020年减轻企业负担工作方案>的通知》,梳理国家、省、市应对新冠肺炎疫情促进企业复工复产政策100项对外发布。出台了《张家界市2020年版政府定价的经营服务性收费目录清单》,及时对政府定价的经营服务性收费进行了清理规范。三是旅游经济高质量发展综合改革试点纳入省委深改委重点改革事项并全面启动。完成武陵源核心景区、天门山区景区、宝峰湖景区、黄龙洞景区门票价格拆分与交通服务价格改革任务,全市11个重点景区基本降价到位。(供稿:张家界市发改委)




张家界:做好产业链文章推动旅游业高质量发展

14108538