新旧动能转换看株洲

发布日期:2021-01-07 09:19

15日晚,央视《焦点访谈》栏目以株洲市清水塘老工业区搬迁改造、新旧动能转换为例,讲述了过去5年来,长江经济带生态环境保护发生的转折性变化,经济社会发展取得的历史性成就。

 清水塘老工业区依长江重要支流湘江而建,曾聚集了株洲冶炼集团、株洲化工集团等261家企业。但长期“高消耗、高排放、高污染”的粗放式发展模式,造成这里环境污染严重。

共抓大保护、不搞大开发。湖南省委、省政府启动实施湘江保护与治理“一号重点工程”,誓还湘江母亲河一江碧水。

2017218日,株洲市委、市政府召开动员大会,下达最后的“攻坚令”:举全市之力打赢清水塘老工业区搬迁改造这场硬仗,以“伤筋动骨”换取“脱胎换骨”。同时组建清水塘投资集团,邀请国内外多家公司参与竞标,引进社会资本,统筹推动污染治理和新城建设。

阵痛之后是新生。如今,株洲强化拓展自身优势,开始全力发展轨道交通、通用航空、新能源汽车三大产业,开始转换新旧动能。

2020年前三季度,株洲市国内生产总值为2200多亿元,同比增长2.9%

在经济增长的同时,株洲市的环境彻底改变,截至202011月底,市区空气优良天数实现了300天,全市范围内的水质标准提升到Ⅱ类。

株洲“腾笼换鸟”的实践,正是长江经济带沿江11个省市牢牢抓住产业升级绿色发展这一根本,着力破解“重化围江”问题的一个缩影。

(供稿:株洲市发改委)




新旧动能转换看株洲

14124959