保供稳价:怀化市发改委督导巡查春节商品供应充足工作

发布日期:2021-02-09 17:04

    近日,怀化市发改委就全市重要民生商品价格情况进行检查,先后深入到超市、商场、粮库、油气站,详细了市场价格、货源供应、物资储备以及安全情况,确保重要民生商品货源充足、价格稳定。

结合检查保供稳价情况,当天下午,怀化市发改委主持召开了全市保供稳价视频会议。会议要求全力做好春节和“两会”期间的保供稳价工作,把握好今年春节省外人员在怀化就地过年的新特点,切实做好“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“气罐子”等生活物资的市场供应、运力保障、商贸流通等各项工作,让人民群众安心过年。

会议强调,一是要强化重要民生商品货源供应。重点做好粮油、猪肉、蔬莱等重点品种生产供应和保障情况,主动与产运储销各环节重点企业进行对接,及时协调解决实际困难和问题,增加猪肉、鸡鸭等禽肉、鱼等水产品供应;完善猪肉等重要民生商品储备计划,确保市场均衡稳定供应,坚决有效防范重要民生商品市场断档脱销、价格大幅上涨。二是要保证市场价格稳定。针对春节期间市场物质需求量大,在做好生产供应环节的基础上,切实做好商品物资流通环节和销售环节价格稳定工作。三是要强化监测预测预警。进一步完善重要民生商品监测预警机制,节日期间启动对粮、油、禽肉、蔬菜、水果等重要生活物资价格实行每天监测,实行一日一报制度。密切关注市场供需变化和市场秩序状况,加强近期物价走势的分析研判,对部分领域价格过快上涨要高度重视。四是要强化价格执法力度。针对重要民生商品价格运行中的热点问题,对可能存在价格违法违规行为的,市场监管部门要开展监管执法,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等各种违法行为,维护市场价格稳定。要毫不松懈抓好疫情常态化精准防控,让人民群众过上一个欢乐祥和、健康安全的春节。(刘空军 吴茹辉 钟颖报道)



保供稳价:怀化市发改委督导巡查春节商品供应充足工作

14445893